Экс-менеджеры "Привата" до национализации могли вступить в сговор с чиновниками НБУ, – Сытник

Проекты подозрений были готовы еще осенью прошлого года

Бывшие бенефициары и руководители Приватбанка до его национализации могли действовать в сговоре с должностными лицами Нацбанка. В рамках расследования Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проверяет возможность сговора и его последствия для государства, сообщил директор НАБУ Артем Сытник в интервью «Цензор.Нет».

Он рассказал, что средства выводились из финучреждения, когда оно еще было коммерческой структурой, а его владельцы не были субъектами, подследственными НАБУ. По его словам, детективы бюро вышли на стадию подготовки проектов подозрений в «деле Приватбанка». Его результат – подписанные подозрения бывшим топ-менеджерам «Привата».

Глава НАБУ добавил, что проекты подозрений были готовы еще осенью прошлого года, а когда их доработали и согласовали с прокурорами, то начались задержания. Международные партнеры постоянно это дело обсуждают, но в Украине отсутствует антикоррупционный прокурор.

«Мы понимали, что только в НАБУ это дело можно расследовать объективно и принять решение, которое действительно будет соответствовать требованиям закона. Сейчас все будет зависеть от того, насколько прокуроры согласятся с тем, что мы наработали», – подчеркнул в разговоре глава НАБУ.

Напомним, на днях трем бывшим высокопоставленным лицам Приватбанка сообщили о подозрении. Речь идет о Владимире Яценко, Александре Дубилете и Елене Бычихиной.

Их подозревают в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, которое совершено по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге. Такие действия привели к растрате 136 млн грн.

Источник: ubr.ua