Экс-глава правления Приватбанка через суд требует исключить его из базы розыска – СМИ

По мнению Фемиды, адвокат Александра Дубилета злоупотреблял процессуальными правами

Бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет подал иск в Окружной административный суд Киева (ОАСК), в котором просит обязать Министерство внутренних дел исключить информацию о его розыске. Об этом сообщает «Слово и дело» со ссылкой на собеседников в правоохранительных органах.

Отмечается, что в иске Дубилет требует обязать МВД убрать с персонально-справочного учета следующую информацию о себе: «C 26 марта 2021 года разыскивается Национальным антикоррупционным бюро Украины. Розыскное дело №12017040000000531 от 6 марта 2017 г.».

Издание отмечает, что адвокат Дубилета подал три идентичных иски к ОАСК, «вероятно, с целью злоупотребления автоматизированным распределением дел».

«В частности, одинаковые иски попали на судей ОАСК Александра Кармазина, Татьяну Балась и Валерия Кузьменко. Судья Кузьменко принял иск к рассмотрению, а Балась – не успела рассмотреть. В то же время судья Кармазин вернул иск и признал злоупотребление процессуальными правами адвокатом Дубилета», – говорится в материале.

Так, по мнению предстаувителя Фемиды, действия адвоката были умышленными и «противоречащими задачам административного судопроизводства». В итоге на адвоката наложили 5000 грн штрафа за эти действия.

Эту информацию прокомментировал глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев. По его мнению, Дубилет-старший «пытается правдами-неправдами» изъять информацию о своем розыске из базы МВД, используя все традиционные для украинской правовой действительности методы.

«Иногда невосприятие новой реальности людьми, привыкшими все «решать», обретает самые неожиданные формы», – написал он в Telegram.

Ранее сообщалось, что Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для Дубилета. Экс-главу банка подозревают в растрате 8,2 млрд грн накануне национализации. В марте 2021 года следователи объявили его в розыск.

Недавно стало известно, что он является гражданином Израиля и проживает в этой стране на постоянном основании. Приехать на допрос в Украину он не может якобы из-за карантинных ограничений. 

Источник: ubr.ua