Доходность ОВГЗ превысила 12%: в Счетной палате предупредили о рисках

В прошлом месяце государственные внутренние заимствования принесли в два раза больше, чем годом ранее

В январе доходность облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) выросла до 12,5%. Это приведет к усилению долговой нагрузки на бюджет из-за увеличения расходов на обслуживание госдолга, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение госбюджета в январе текущего года.

По его словам, от государственных внутренних заимствований в январе получили 36,9 млрд грн, или 100% от плана, что в два раза превышает показатели того же периода 2020-го. В результате объем ОВГЗ в обращении вырос на 13,8 млрд грн. Больше всего нарастили количество ценных бумаг нерезиденты – до 94 млрд грн.

«Поэтому их доля в общем объеме… увеличилась с 8,5 до 9,4%. Это увеличивает риски дестабилизации финансовой ситуации в случае выхода нерезидентов с рынка внутренних заимствований», – рассказал глава Счетной палаты.

По его словам, внутренние заимствования осуществлялись в гривне и долларах со средней доходностью 11,3% и 3,8% соответственно. При этом доходность долгосрочных ОВГЗ  в гривне была еще выше – 12,5%.

«Рост доходности ОВГЗ приведет в дальнейшем к усилению долговой нагрузки на государственный бюджет вследствие увеличения расходов на обслуживание государственного долга«, – подчеркнул Пацкан.

Также он отметил, что в январе не осуществлялось размещение облигаций внешних государственных заимствований и не поступали средства от международных партнеров. В результате общий фонд не получил планируемых 14,9 млрд грн.

Что касается доходов, в январе они достигли 57,6 млрд грн. Так, план общего фонда перевыполнен на 3,5 млрд грн.

В то же время, план поступлений от приватизации госимущества не выполнен на 178 млн грн, или 47%.

Одновременно расходы были на 12,5 млрд грн меньше, чем планировалось. К примеру, на реализацию программ госгарантий на медобслуживание направлено на 3,7 млрд грн меньше плана.

Кроме того, за прошлый месяц госдолг вырос на 3,9 млрд грн, или 0,2%, из-за превышения государственных заимствований над погашением обязательств.

К тому же на погашение госдолга в январе ушло 23,6 млрд грн, что на 191 млн грн, или 0,8%, меньше плана.

Напомним, за прошлый месяц Министерство финансов повысило прогноз выплат по госдолгу в первом квартале текущего года на 7,25 млрд грн – до 146,1 млрд грн, а во втором – до 166,47 млрд грн.

Источник: ubr.ua