Данилишин заявил об умеренных девальвационных рисках из-за коронакризиса

НБУ уже месяц не проводит операций на валютном рынке

По состоянию на 10 декабря ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной. Средний курс гривны с начала декабря (28,32 грн/$) находится на уровне среднедневного значения ноября – 28,31 грн/$. Это позволяет Нацбанку месяц воздерживаться от проведения операций на валютном рынке. Об этом в Facebook сообщил председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

«Спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке незначительно превышает предложение – на $9 млн в среднем за день – и формируется преимущественно за счет форвардного сегмента рынка, что свидетельствует о сохранении умеренных девальвационных рисков в условиях неопределенности с развертыванием ситуации в экономике в связи с коронакризисом«, – отметил глава совета НБУ.

По его словам, вложения нерезидентов в ОВГЗ опустились ниже 75 млрд грн, что является самым низким уровнем с июля прошлого года.

К тому же международные резервы НБУ остаются на уровне, который превышает $26 млрд. Этого достаточно для стабилизации чрезмерных колебаний обменного курса гривны и выполнения обязательств Кабмина и НБУ в иностранной валюте.

«Фундаментальную поддержку достаточности резервов Нацбанка предоставляет положительное сальдо текущего счета, которое за 10 месяцев 2020-го увеличилось до $5,1 млрд (+$826 млн в октябре)», – отметил Данилишин.

Также он объяснил, что это увеличение стало возможным благодаря поступлениям по оплате труда – $1,1 млрд. А за 10 месяцев 2020-го объем снизился лишь на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года – с $10,5 млрд до $9,5 млрд.

Дальнейшую поддержку международных резервов и фискальной стабильности также обеспечит 1-й транш макрофинансовой помощи от Еврокомиссии в €600 млн под 0,125%.

Как писал UBR.ua, уже четвертую неделю подряд Нацбанк не осуществляет никаких интервенций на межбанке. В последний раз это произошло в начале прошлого месяца (2-6 ноября), когда НБУ приобрел по единому курсу $41 млн, а продал $70 млн.

Источник: ubr.ua