Бюджетный кризис. В 2020 году не будут профинансированы расходы на сумму более 65 млрд грн — KSE

В декабре правительству нужно профинансировать фактически два месячных объема расходов (Фото: НБУ / Flickr)

Общая сумма непрофинансированных расходов достигает 195 млрд грн только по общему фонду государственного бюджета. По оптимистическому сценарию, в этом году не будут профинансированы расходы на сумму более 65 млрд грн.

Такой прогноз опубликовал Центр анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

«В ноябре правительство столкнулось с полномасштабным кризисом ликвидности. Из-за нехватки средств Минфин вообще (!) не открывал ассигнования по новым незащищенным расходам бюджета. Вместе с тем, Казначейство все же профинансировало незащищенные расходы на 12 млрд грн, но это была оплата предыдущих «долгов», то есть не оплаченных ранее расходов. Перевыполнение плана по доходам общего фонда бюджета в октябре и ноябре (на 15% и 6%) лишь незначительно облегчает ситуацию, поскольку основная проблема была со стороны отсутствия доступа к заимствованиям», — говорится в исследовании.

В Центре отметили, что в декабре правительству нужно профинансировать фактически два месячных объема расходов. Месячная роспись на декабрь по расходам составляет 93 млрд грн (общий фонд), но из-за недовыполнения плана по расходам за предыдущие месяцы общая сумма непрофинансированных расходов достигает 195 млрд грн только по общему фонду государственного бюджета. В январе-октябре средний объем финансирования расходов составил 76,7 млрд грн в месяц.

По оптимистическому сценарию (при условии получения 600 млн евро от ЕС, $300 млн — от Всемирного банка и/или размещения евробондов объемом от $1 млрд), правительство сможет профинансировать не более 130 млрд грн расходов. Еще более 65 млрд грн не будут профинансированы.

«Часть расходов традиционно не успевают использовать сами органы власти. Еще по части расходов пересматривают потребность в финансировании. Вместе это около 2-5% расходов бюджета ежегодно, или около 30 млрд грн в 2020 году. Но эту экономию могут нивелировать дополнительные расходы бюджета на поддержку бизнеса во время нового запланированного локдауна», — добавили в Центре.

По пессимистическому сценарию (при условии отсутствия позитивных сигналов от МВФ и поддержки других международных партнеров), у правительства не будет средств на финансирование до 114 млрд грн расходов.

Ключевая экономия и/или недофинансирование будет приходиться на сектор здравоохранения, строительство дорог, и оборону.

По данным Госказначейства, государственные заимствования в общий фонд государственного бюджета за январь-ноябрь 2020 года составили 455,5 млрд грн (75,6% от плана). Украина, в частности, планировала до конца года получить еще два транша от Международного валютного фонда по $700 млн. В Минфине прогнозируют, что средства поступят уже в следующем году. Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что из-за серьезного недовыполнения плана фискальный разрыв в этом году составит 3 млрд долларов. В связи с этим денег на все запланированные расходы не хватает. По словам Марченко, Госказначейство «финансирует только обоснованные расходы  учетом целевого назначения) после того, как поступают соответствующие платежки».

Остатки средств на Едином казначейском счете на начало декабря 2020 года составляли 19,75 млрд грн, что на 23%, или 4,6 млрд грн, больше по сравнению с показателем на начало ноября, однако это в 2,7 раза меньше по сравнению с показателем на декабрь 2019 года. Проект Ціна держави отмечает, что одним из важных источников «латания бюджетных дыр» в последние месяцы стали задержки с возмещением НДС.

Полную версию читайте на nv.ua