Белорусу не разрешили купить украинский банк: НБУ засомневался в репутации

Также заявитель не подтвердил законность финансового состояния

Национальный банк своим решением от 24 декабря отказал гражданину Беларуси Микалаю Варабью (Mikalai Varabei) в согласовании приобретения существенного участия в размере 100% уставного капитала БТА Банка, сообщила сегодня пресс-служба регулятора.

Так решил Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Причиной отказа стала небезупречность деловой репутации заявителя, отметили в НБУ. 17 декабря 2020 года Совет Евросоюза отнес Варабья к перечню лиц, к которым применены персональные ограничения.

«Применения санкций к лицу является основанием утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены«, – рассказали в Нацбанке со ссылкой на требования своих нормативно-правовых актов.

К тому же заявитель не предоставил документы, а также информацию, достаточную для подтверждения соответствия финансового состояния и источников его собственных средств требованиям законодательства.

В НБУ уточнили, что рассматривают документы на приобретение существенного участия в течение трех месяцев со дня получения полного пакета.

Напомним, Антимонопольный комитет своим решением от 23 ноября предоставил разрешение гражданину Беларуси на приобретение акций БТА Банка.

Стоит отметить, что БТА Банк получил регистрацию в декабре 1992 года и является правопреемником «Украинского кредитно-торгового банка». Казахстанский БТА Банк, мажоритарным акционером которого зарегистрирован предприниматель Кенес Ракишев, – единственный акционер финучреждения в Украине.

Источник: ubr.ua