Банкиры ожидают от НБУ повышения ставки

Национальный банк Украины (НБУ) 20 января повысит учетную ставку на 50 базисных пунктов (б. п.) — до 9,5% годовых, прогнозирует большинство опрошенных агентством «Интерфакс-Украина» банкиров.

«Усиление фундаментального инфляционного давления наблюдается и во всем мире, и в Украине. Большинство мировых центральных банков и центральных банков стран уже начали ужесточение денежно-кредитных политик и повышение базовых ставок. (…) Считаю, что НБУ будет придерживаться умеренного ужесточения монетарной политики, и учетная ставка на ближайшем заседании будет повышена на 0,5 п. п., а именно до 9,5% годовых», — сообщил директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Он отметил, что в пользу такого решения свидетельствует и то, что на предыдущем заседании комитета по монетарной политике Нацбанка большинство членов комитета высказалось за дальнейшее повышение учетной ставки на ближайших заседаниях правления.

Председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек разделяет этот прогноз и также ожидает умеренного повышения ставки до 9,5%.

«Думаю, что большинство членов монетарного комитета проголосует за повышение учетной ставки. А основная дискуссия будет идти относительно размера повышения: поднимать на 50 базисных пунктов или сразу на 100 б. п. (…) Я склоняюсь к умеренному росту до 9,5%. Скорее всего, при этом члены монетарного комитета выскажутся за дальнейшее повышение ставки», — отметил банкир.

По его словам, основной мотив для повышения ставки — это инфляция, которая оказалась выше прогнозов НБУ, что предполагает замедление показателя до 9,6%, несмотря на сокращение темпов роста цен в декабре до 10% в год против года (г/г).

«Требует реакции регулятора и ожидаемое ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС), а также Европейского центрального банка (ЕЦБ). И, конечно, НБУ будет принимать во внимание риски, которые испытывает экономика из-за роста геополитического напряжения. Только за последнюю неделю курс доллара вырос более чем на 3% на фоне распродажи украинских активов. Потенциально это может создать дополнительное давление на инфляцию», — добавил Свитек.

Он прогнозирует, что НБУ с высокой вероятностью пойдет по крайней мере еще на одно повышение учетной ставки — до 10% – уже в марте.

Аналогичное мнение у директора департамента стратегии Кредобанка Романа Лепака, который отметил, что дальнейшее повышение ставки на 0,5 п. п. должно стать ответом регулятора на ухудшение инфляционных ожиданий населения и бизнеса, значительный рост риска масштабной вооруженной агрессии России и обусловленный отток капитала из Украины.

Кроме того, ужесточения монетарной политики требуют характерные для всей мировой экономики инфляционные риски, которые больше всего проявляются в подорожании энергоносителей и зерновых, считает эксперт.

Главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын также разделяет прогноз по повышению учетной ставки на 50 б. п. — до 9,5%.

«Несмотря на то, что годовая инфляция в декабре незначительно снизилась по сравнению с ноябрем, она все еще была выше прогнозной траектории Нацбанка. Этот фактор, а также сохранение потенциальных инфляционных рисков на высоком уровне и мнения участников прошлого заседания НБУ об инфляционных рисках и ставке указывают на возможность продления периода повышения ставки уже в этот четверг», — отметил он.

Источник: news.finance.ua