АМКУ взялся за тарифы на доставку газа и рассказал о барьерах по смене поставщика

Регулятор решил изучить формирование тарифов и напомнил, что за это отвечает НКРЭКУ

Антимонопольный комитет в ближайшее время изучит обоснованность и прозрачность формирования тарифов на распределение (доставку) газа. Заявление появилось на фоне массовых протестов, которые охватили многие регионы Украины в связи с повышением цен.

В АМКУ отметили, что тарифы на доставку голубого топлива – зона ответственности Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), так как именно она утверждает стоимость услуг распределения газа каждому облгазу. И если будут выявлены нарушения, «комитет заставит регулятора исправить ситуацию».

Полноценный рынок газа для населения заработал с 1 августа 2020 года. С тех пор украинцы могут выбирать поставщика, а те, в свою очередь, переманивать клиентов лучшими условиями и ценами.

В то же время во втором полугодии 2020-го тарифы на газораспределение постоянно повышались в большинстве областей, но в разных регионах по-разному.

Несмотря на возможность сменить поставщика, лишь 3% граждан воспользовались этим. Как предположили в АМКУ, такая ситуация сложилась из-за «некоторых барьеров» – угроз действующего продавца отключить потребителя от газа, начисления несуществующих долгов и т. п.

Если перечисленные барьеры имеют место, необходимо сразу обращаться в НКРЭКУ, которая обязана их устранить в кратчайшие сроки, добавили в АМКУ.

Напомним, в декабре прошлого года АМКУ уже оштрафовал облгазы группы РГК на 278 млн грн за злоупотребление монопольным положением и призвал сделать перерасчет платежек.

Позже регулятор выписал штрафы облгазам этой же группы, но сумма штрафов была выше – 380,2 млн грн.

С начала года во многих областях Украины прошли протесты, участники которых требуют снизить тарифы на газ. В связи с этим 11 января в ходе энергетического совещания в Офисе президента были наработаны два подхода для их существенного снижения. Один план предложило Минэнерго, а второй – «Нафтогаз».

Источник: ubr.ua