Жмак назвал главную предпосылку реформы »Укрзалізниці»

Для осуществления реформы «Укрзалізниці» необходимо, чтобы парламент принял законы о железнодорожном транспорте и Нацкомиссии по регулированию в сфере транспорта. Об этом сообщил председатель правления АО «Укрзалізниця» Владимир Жмак в своем телеграмм-канале.

«Укрзалізниця» уже сделала ряд важных шагов на пути к анбандлингу и выделения функциональных бизнес-вертикалей — пассажирской, грузовой, инфраструктурной и производственной, однако без принятия закона этот процесс значительно усложняется», — отметил Жмак.

Он также отметил, что «Укрзалізниця» работает над введением единого логистического тарифа, усилением безопасности движения поездов, ликвидацией кросс-субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых.

Кроме того, руководитель «Укрзалізниці» сообщил о намерении создать целевой Государственный фонд развития железнодорожного транспорта, одним из источников наполнения которого стала бы часть средств, выплачиваемых как акциз на топливо. Средства этого фонда будут направляться исключительно на обновление подвижного состава и модернизацию инфраструктуры железной дороги.

Ранее народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Владимир Крейденко заявил, что для проведения полномасштабной реформы «Укрзалізниці» в соответствии с европейскими стандартами парламент должен принять закон «О железнодорожном транспорте Украины».

В то же время экономический эксперт Борис Кушнирук отметил: проблему непрозрачности формирования тарифов в транспортной отрасли решит создания независимого регулятора — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта (НКРТ). Законопроект о создании такой комиссии (№3927) — находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Источник: www.obozrevatel.com