Жесткие санкции ЕС против России: кто попал под удар

В понедельник, 21 января, Cовет министров иностранных дел Eвросоюза одобрил санкции за химоружие. В списке фигурируют руководитель Генерального разведывательного управления России и его заместитель (чтобы посмотреть видео по теме, доскрольте до конца страницы).

Как сообщается в официальном заявлении на сайте ЕС, ограничительные меры затронули девять человек — четырех россиян и пятерых сирийцев.

"Эти санкции включают двух должностных лиц ГРУ, а также руководителя и заместителя начальника ГРУ, ответственного за хранение, транспортировку и использование в Солсбери (Великобритания) ядовитого нервного агента в выходные дни 4 марта 2018 года", — сказано в решении ЕС.

Отмечается, что санкции также наложены на сирийское предприятие, ответственное за разработку и производство химического оружия, Научно-исследовательский центр (SSRC), а также на пять сирийских должностных лиц, непосредственно участвующих в деятельности SSRC.

"Санкции включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц, а также замораживание активов для юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять доступ к перечисленным средствам. Это решение способствует усилиям ЕС по борьбе с распространением и применением химического оружия, которое представляет серьезную угрозу международной безопасности", — подчеркивается в заявлении.

Правовые акты, включая имена причастных лиц, опубликованы в Официальном журнале ЕС от 21 января 2019 года.

Руководителем ГРУ в настоящее время является вице-адмирал Игорь Костюков. Он сменил на этом посту Игоря Коробова, который умер 21 ноября 2018 года. Предшественник Коробова умер в 2016 году.

На данный момент Костюков находится под американскими санкциями.

Игорь Костюков

ТАСС

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини уверена, что введенные санкции против сотрудников ГРУ из-за дела Скрипаля в рамках нового режима сообщества по химоружию, имеют прочную законную базу.

С соответствующим заявлением она выступила на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

Видео по теме:

Как сообщал OBOZREVATEL, послы ЕС в среду, 16 января, согласовали введение санкций против четырех лиц, которых подозревают в причастности к отравлению "Новичком" экс-сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

История скандала:

  • Скрипаль, завербованный западными спецслужбами в 1990-х годах, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта 2018 года.

  • Британские власти заявили, что за покушением стоит Россия — Скрипали были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок". Лондон назвал имена и показал фотографии обвиняемых — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению Британии, работают на ГРУ.

  • Позже Bellingcat и The Insider опубликовали расследования, в которых утверждали, что Петров и Боширов действительно работают на ГРУ, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно. Боширов-Чепига, по информации журналистов, имеет звание Героя России.

  • Отравление Скрипаля спровоцировало усиление санкций против России.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: www.obozrevatel.com