Зеленский заявил, что не обсуждал с Трампом дело Burisma

Президент утверждает, что ходе телефонного разговора с Трампом вопросы поставок оружия и расследования вокруг компании Burisma не поднимались

Президент Владимир Зеленский заявил, что во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом шантажа не было, как и вопросов по поставкам оружия в и дело против компании Burisma. Об этом он сказал во время пресс-марафона.

«С оружием и историей с Burisma это никак не связано… Шантажа не было, это не было предметом разговора», — сказал он.

По его словам, вопрос блокировки военной помощи Украине не поднимался. Он должен был обсуждаться в Польше 1 сентября, где Зеленский ожидал встречи с Трампом. Однако вместо Трампа в Варшаву приехал вице-президент Майк Пенс, поэтому эту проблему Зеленский обсудил с ним.

«Звонок никак не мог влиять на наши отношения с Америкой», — заявил глава государства.

Он добавил, что обнародованная США версия стенограммы в целом соответствует действительности

  • На пресс-марафоне президент также рассказал об уставших отношениях с США.
  • Согласно стенограмме телефонного разговора, Трамп просил Зеленского возобновить расследование по компании Burisma, с которой связан Хантер Байден — сын Джозефа Байдена и конкурента Трампа на предстоящих выборах в США в 2020 году. Фактов прямого давления на Зеленского в документе нет.
  • СМИ и некоторые чиновники увязали временную заморозку военной помощи Украине именно с этим. LIGA.net ведет хронику скандала.
  • 4 октября генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что ГПУ проводит аудит старых производств и пересмотрит все уголовные производства, в том числе и те, которые касались компании Burisma. 

Источник: news.liga.net