Зеленский подписал закон о локализации в машиностроении

Президент Владимир Зеленский подписал 12 января закон о локализации в машиностроении (законопроект №3739), регулирующий наличие украинской составляющей во время государственных закупок продукции. Соответствующий закон возвращен с подписью президента, согласно информации на сайте парламента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно закону о локализации, с середины 2022 года на государственных тендерах при закупках выше 200 000 грн городского транспорта, коммунальной техники, железнодорожного транспорта, продукции энергетического машино- и авиастроения оговаривается порог украинской составляющей в закупаемых товарах. 

Порог локализации установлен на уровне 10% и ежегодно будет увеличиваться на 5%, пока в 2028 году не достигнет 40% и на таком уровне останется до 2032 года.       

В документе закрепляется право Кабинета министров расширять список товаров, на которые распространяются требования локализации, а также повышать на 10% или уменьшать на 5% требование локализации по конкретной категории товаров на один год.  

Из-под действия требований локализации исключены товары из ЕС, США и ряда других стран – подписантов GPA (соглашение ВТО о публичных закупках). Их доля в указанных категориях товаров составляет около 20%.  

Как сообщил соавтор закона, народный депутат Дмитрий Кисилевский, после вступления в силу закона о локализации ожидается создание 64 000 рабочих мест и рост ВВП на 4,2% в среднесрочной перспективе.

После подписания закона о локализации Кабмин в трехмесячный срок должен принять соответствующие нормативно-правовые акты, привести нормативные документы министерств к новым требованиям, включая будущие международные договоры. Закон вступает в силу через шесть месяцев с момента опубликования.

  • 16 июня 2020 года Кабмин объявил о планах ввести новый критерий для закупок через Prozorro. 21 июля Верховная Рада одобрила закон о локализации. 23 июля Денис Шмыгаль заявил, что закон о локализации противоречит соглашениям с ЕС и его надо менять. В августе оказалось, что закон о локализации в текущей редакции не может применяться к товарам из 168 стран.
  •  10 сентября 2021 года в Кабмине заявили, что Украина не подпишет контракт о поставке 130 грузовых локомотивов от французской компании Alstom, если последняя не выполнит условие по 35% локализации производства в Украине.   
  • 16 декабря 2021 года Верховная Рада приняла законопроект о локализации в машиностроении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net