Зеленский поддержал введение налога на выведенный капитал — Саакашвили

По словам главы исполкома Нацсовета реформ, Зеленский выступил против полумер по отношению «к абсолютно коррупционному налогу на прибыль»

Президент Владимир Зеленский радикально поддержал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК). Об этом сегодня на брифинге заявил глава исполкома Националього совета реформ Михаил Саакашвили после первого заседания совета.

«Вместо налога на прибыль, который абсолютно коррупционный, вводится налог на выведенный капитал — это было поддержано президентом Зеленским. И он сказал очень четко: никаких полумер и никаких половинчатых решений. У нас нет варианта ничего не делать. Нам нужно помочь украинской экономике», — сказал Саакашвили.

По его словам, на заседании совета некоторые члены правительства говорили, что мы не можем позволить введение налога на выведенный капитал и предлагали половинчатые меры, например, в некоторых областях.

«Мне очень понравилась концепция президента: надо брать риски, чтобы помочь экономике», — отметил Саакашвили.

  • В начале июня Саакашвили заявил, что введение налога на выведенный капитал будет одним из первых шагов, которые рассмотрит Нацсовет реформ.
  • Введение НнВК ранее инициировал пятый президент Петр Порошенко, но законопроект не получил поддержку парламента
  • В Минфине Оксаны Маркаровой говорили, что при введении налога на выведенный капитал в 2019 году потери госбюджета могли составить 46 млрд грн
  • Против налога на выведенный капитал в Украине выступает Международный валютный фонд. Год назад президент Владимир Зеленский на встрече с бизнесом сказал, что пока не время вводить НнВК. Среди аргументов он перечислил потенциальную “дыру” в бюджете и риски с кредитом от МВФ.
  • В конце апреля 2020 глава Минфина Сергей Марченко заявил, что еще год назад он не был приверженцем НнВК, но сейчас он видит смысл в этой модели и “готов двигаться в этом направлении”. Причина — чтобы бизнес мог реинвестировать свою прибыль в развитие.

Источник: news.liga.net