Зеленский о Северном потоке-2: вся надежда на Дональда Трампа

Президент рассчитывает только на Дональда Трампа в вопросе строительства Северного потока-2

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что только президент США Дональд Трамп сможет решить вопрос строительства газопровода Северный поток-2, который Россия с европейскими партнерами строит в обход Украины. Такое заявление президент сделал во время визита во Львовскую область 6 июля, сообщает Радио Свобода.

По его мнению, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон не будут влиять на продолжение строительства газопровода, «так как на них влияет локальный бизнес».

«Единственное решение этого вопроса — у меня будет встреча в Соединенных Штатах с президентом Америки. Это — единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в сторону Украины», — сказал президент.

Он отметил, что кроме Дании, «вся Европа будет поддерживать строительство Северного потока-2 и этот вопрос давно решен».

Напомним, в консорциум по строительству Северного потока-2 входят французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем и основным акционером газопровода является российский Газпром.

Против проекта активно выступают Украина, Польша и США. Президент США Дональд Трамп подверг критике Германию за поддержку проекта, и заявил, что рассматривает возможность введения санкций США против Северного потока-2.

В конце мая в Конгрессе США согласовали санкции против СП-2.

Источник: news.liga.net