ЗАЗ потерял возможность заработать: ажиотаж вокруг кроссовера »Одесса» заметил инвестор

Ажиотаж, который породило фейковое сообщение о том, что автоконцерн «ЗАЗ» будет выпускать вместе с китайской компанией FAW Group новый кроссовер с названием «Одесса», засвидетельствовал огромный спрос на такой автомобиль в Украине. И если бы он был произведен, завод получил бы большую прибыль от его продажи.

Свидетельством этому являются предзаказы, которыми украинцы завалили ЗАЗ после появления информации о выпуске авто, отмечает у себя в Facebook основатель инвестиционного фонда Fison Дмитрий Томчук. При этом он отмечает: не испугала потребителей даже высокая цена на машину – 500 тыс. грн.

«Многие в Украине захотели эту машину и были готовы оплатить ее, невзирая на тяжелые времена. У меня нет сомнений, что за счет «ЗАЗ-Одесса» Запорожский автозавод неплохо поправил бы свои дела, а продажи показали бы просто чудесные результаты», – уверен Томчук.


Издание auto.today 19 октября сообщило, что основой для «ЗАЗ Одесса» станет китайский компактный кроссовер Besturn T77. Это авто выпускает компания FAW Group.

Кроссовер должен был получить 1,5-литровый турбированный двигатель мощностью 160 л.с. А кроме того, 6-ступенчатую механическую коробку передач или 7-ступенчатый «робот».

Помимо этого кроссовер «Одесса» – FAW Besturn T77 – должен был быть оснащен:

  • массивной решеткой радиатора впереди;

  • светодиодным освещением;

  • колесами диаметром 17-19 дюймов.

В салоне кроссовера должен был быть цифровой электронный щиток приборов, мультимедийная система с Apple Carplay и Android Auto. Также предполагались двухзонный климат-контроль, круговой обзор и панорамная крыша.

Предполагалось, что выпуск автомобиля должен был стартовать в конце 2022 года. Однако в октябре 2021 года в ЗАЗ официально заявили, что продаж не будет.

Ранее OBOZREVATEL сообщал:

  • В 2021 году Запорожский автомобилестроительный завод планирует собрать 10 000 автомобилей. Это будут автомобили Renault, с которыми предприятие ранее заключило соглашение.

  • На ЗАЗе начали производство кроссоверов Renault Arkana. А полиция получила в свой автопарк Lada 4×4 украинской сборки.

  • ЗАЗ планирует организовать производство автобусов под брендом Mercedes-Benz. Новинка представляет собой городскую модель А09 длиной 9 м.

Источник: www.obozrevatel.com