Запуск »Северного потока-2» могут отложить до марта из-за позиции Германии – Reuters

Немецкий регулятор BNetzA приостановил процедуру сертификации компании Nord Stream 2 AG. Из-за этого ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» затянется.

Вероятно, процедуру могут отложить, по меньшей мере, до начала весны следующего года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Германии.

Он уточнил, что российский «Газпром» должен заставать новое общество с ограниченной ответственностью, которое будет отвечать немецкому законодательству. По словам источника, в компании пообещали, что сделают это.

В частности, отмечается, что консорциум Nord Stream 2 должен создать дочернюю фирму. Немецкий регулятор считает, что именно таким образом тот сможет продемонстрировать наличие достаточного финансирования и независимости от материнской компании РФ, прежде чем период сертификации восстановят.

Отметим, что не все в Германии одобряют приостановку сертификации российского оператора «СП-2». В частности, министр экономики немецкой земли Саксония-Анхальт Свен Шульце выразил убеждение, что это приведет к последствиям для страны – например, росту цен и производственным убыткам.

В Украине, несмотря на приостановку запуска российского газопровода, позиция неизменна: газовый проект РФ ставит под угрозу нацбезопасность нашей страны. А пытаясь обойти европейские законы, он в целом ослабляет энергетическую безопасность Европы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в «Нафтогазе» ранее заявили, что Украина будет терять около $2 млрд в год, если «Северный поток-2» введут в эксплуатацию. Это эквивалентно почти 1,5% ВВП.

  • В Германии суд не поддержал иск природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe по поводу «Северного потока-2». Экологи пытались оспорить разрешение на завершение строительства газопровода.

Источник: www.obozrevatel.com