Запасы угля перед зимой были рекордными, – Тарасюк

Но 2,6 млн тонн угля исчерпались в конце 2020 года – объемы производства на АЭС оказались исторически минимальными

Тепловые электростанции (ТЭС) пошли в отопительный сезон с рекордными запасами угля на уровне 2,6 млн тонн, но они были сработаны в IV квартале 2020 г. из-за повышенной нагрузки на тепловые электростанции в условиях затянувшихся ремонтов на атомных энергоблоках. Об этом сообщил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк в интервью изданию «Лига.Бизнес», пишет "Politeka".

«Объемы производства на АЭС оказались исторически минимальными и недостаток в системе покрывался за счет угольных ТЭС. Все это привело к тому, что наши рекордные 2,6 млн тонн угля, накопленные перед отопительным сезоном, исчерпались в течение ноября-декабря», – сообщил глава НКРЭКУ.

Он отметил, что подобные события являются скорее исключением из правил, поскольку всегда атомные энергоблоки в Украине в отопительный сезон работают повышенным составом оборудования.

«Никакой катастрофы не произошло. Не думаю, что это саботаж. Надеюсь, техническая ошибка», — добавил Тарасюк.

Напомним, в середине января 2021 года НЭК «Укрэнерго» предупредило о риске отключения потребителей из-за низких запасов угля на государственных ТЭС. Дефицит угля возник из-за срыва ремонтной кампании на атомных электростанциях.

Поскольку АЭС не были готовы нести нагрузку осенью 2020 года, потребности энергосистемы покрывали угольные ТЭС, которые сработали накопленные перед отопительным сезоном рекордные запасы угля.

Источник: www.segodnya.ua