Запасы газа Украины почти вдвое выше прошлогодних

Благодаря теплой зиме Украина использовала за отопительный сезон чуть более 6 млрд кубометров газа.

По итогам отопительного сезона на 31 марта в подземных хранилищах газа Украины находился рекордный объем газа — 15,9 млрд куб. м. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза в понедельник, 6 апреля.

Этот показатель является одним из самых высоких за последние десять лет. При этом год назад на эту дату в ПХГ было 8,8 млрд куб. м, что почти вдвое меньше, чем сейчас.

Отмечается, что 1,6 млрд куб. м газа находится в режиме «таможенный склад» (1095 дней без обложения таможенными платежами). Услугой «таможенный склад» сейчас активно пользуются трейдеры как из Украины, так и из других европейских стран и США.

Нынешний высокий уровень наполнения ПХГ обусловлено рядом факторов: накопления рекордно высоких объемов природного газа в ПХГ в сезон закачки-2019 — 21,8 млрд куб. м, невысокий уровень отбора газа в течение отопительного сезона 2019/2020 за теплую зиму — 6,06 млрд куб м. (в прошлом сезоне отбора эта цифра равнялась 8,5 млрд куб. м.), старт сезона закачки начался раньше, чем в прошлом году: в этом году — в марте, а в прошлом году — в апреле.

Также отмечается, что пандемия COVID-19 не повлиял на работу украинских ПХГ, часть сотрудников перевели на удаленную работу. 

Как сообщалось, в январе-марте нынешнего года Украина импортировала природного газа на 76% больше, чем за такой же период 2019 года.

 

Источник: korrespondent.net