Южмаш получил новый контракт NASA по ракете-носителю Antares

Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова (Южмаш) подписал с NASA новый контракт на изготовление основной конструкции первой ступени для ракеты-носителя Antares. Об этом сообщает пресс-служба Южмаша.      

Срок предыдущего контракта истек в 2019 году. Ситуация с контактом долгое время была неопределенной, поскольку будущее проекта зависело от позиции NASA, которая определялось с конфигурацией ракеты-носителя, говорится в сообщении.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На Южмаше добавляют, что NASA готовится подтвердить заказы на производство дополнительных основных конструкции первой ступени для Antares.   

Заказ от NASA загрузит основное производство завода на ближайшие два-три года. 

Южмаш участвует в проекте Antares с самого его начала. В 2008 году украинские ГКБ Южное и Южмаш  подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с американской Orbital science corp на разработку и изготовление первой ступени ракеты-носителя Antares для доставки грузов на Международную космическую станцию.

Antares способен выводить грузы до 8 тонн на низкие орбиты. 

В соответствии с контрактом украинская сторона обеспечила разработку и изготовление первой ступени ракеты-носителя, американская сторона ответственна за вторую ступень, наземный комплекс и маркетинг проекта. Финансирование программы осуществляется при участии NASA. 

Первый запуск Antares состоялся в 2013 году. Всего было 11 запусков, из которых один неудачный. 

  • 29 марта 2013 года США вместе с Украиной подготовили новую ракету-носитель Antares. 4 июня 2016 года в Центре космических полетов на острове Уоллопс прошла наземные испытания ракеты-носителя Antares, первая ступень которой разработана украинским КБ «Южное»: видео. 10 февраля 2020 года запуск ракеты-носителя Antares с беспилотным грузовым кораблем Cygnus NG-13 к МКС был отменен за две минуты до старта. 11 августа 2021 года Украинско-американская ракета унесла в космос безмозглое существо: видео.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net