Ядерное топливо с ЧАЭС начали загружать в новое хранилище: фото

В новое хранилище «сухого» типа перевезли первые 93 из 21 000 тепловыделяющих сборок. Там оно может храниться 100 лет

Первый пенал с отработанным ядерным топливом ЧАЭС загрузили в хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на территории Чернобыльской зоны. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по управлению Зоной отчуждения.

В двухстороннем герметичном и сухом пенале размещено 93 тепловыделяющие сборки весом около 20 тонн. Ранее они временно хранились в хранилище ХОЯТ-1. Для переноса в новое хранилище сборки высушивались. Пеналы с топливом будут храниться в бетонных модулях. Там отработанное топливо может находиться следующие 100 лет. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Завершить перевозку отработанного топлива должны в декабре 2020 года. Всего в новое хранилище должны транспортировать 21 000 тепловыделяющих сборок, полученных с первых трех энергоблоков ЧАЭС.

Ранее глава Госатомрегулирования Григорий Плачков заявлял, что введение хранилища в эксплуатацию позволит начать прекращение работы ЧАЭС.

  • За время работы ЧАЭС (1977-2001) накопилось 21 000 тепловыделяющих сборок отработанного ядерного топлива. Они хранились в старом хранилище «мокрого» типа ХОЯТ-1. Это хранилище не рассчитано на долговременное хранение отработанного топлива.
  • 7 сентября Государственная инспекция ядерного регулирования выдала Чернобыльской АЭС разрешение на ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2. 10 сентября в новое хранилище «сухого» типа начали перевозить первые девять из 21 000 тепловыделяющих сборок. Использование ХОЯТ-2 безопаснее и дешевле, считают в ГСП «Чернобыльская зона».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net