Взломщика страниц Маска, Байдена и Гейтса обвинили в краже криптовалюты на $784 тысяч

Хакеру, который в прошлом году взломал Twitter-аккаунты многих знаменитостей, влючая президента США Джо Байдена и миллиардера Илона Маска, предъявили новые обвинения. Теперь ему вменяют и мошенничество с криптовалютами в размере $784 тысяч.

Как сообщает Reuters, новые обвинения прокуратура предъявила 22-летнему британцу Джозефу Джеймсу О’Коннору, известному под псевдонимом PlugwalkJoe, на этой неделе. По данным прокуратуры О’Коннор с сообщниками украли токены Bitcoin, Ethereum и Litecoin, благодаря мошеннической схеме с SIM-картами.

Следователи выяснили, что афера была нацелена на трех руководителей криптовалютной компании в Нью-Йорке. В результате мошенники украли у двух клиентов криптовалюту и отмыли ее. Схема действовала с марта по май 2019 года.

На этом фоне О’Коннора обвинили в заговоре для совершения мошенничества с использованием электронных средств связи и отмывании денег. Каждый из этих пунктов предполагает до 20 лет лишения свободы. Кроме того, британцу вменяют кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах и взлом компьютеров.

В июле 2020 года в Twitter произошел массовый взлом десятков микроблогов политиков и знаменитостей. Киберпреступники опубликовали на их страницах призыв перевести им на биткоин-кошелек средства, пообещав удвоить их в течение получаса.

Таким образом, им удалось выманить у доверчивых жертв $118 тысяч долларов в биткоинах. В частности были взломаны аккаунты:

  • экс-президента США Барака Обамы;

  • на тот момент кандидата в президенты Джо Байдена;

  • гендиректора Tesla Илона Маска;

  • основателя Amazon Джеффа Безоса;

  • сооснователя Microsoft Билла Гейтса;

  • гендиректора криптобиржи Binance Чанпэна Чжао;

  • основателя криптовалюты Tron Джастина Сана;

  • филантропа и инвестора Уоррена Баффета;

  • рэпера Канье Уэста.

В том же месяце О’Коннор был задержан в Испании, и с тех пор ожидает экстрадиции в США. Тем временем в марте 2020 года в штате Флорида судили его соучастника Грэма Айвена Кларка. 17-летний американский подросток признал вину взамен на облегчение наказания — три года тюрьмы для несовершеннолетних.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, в октябре 2020 года пользователи криптобирж PancakeSwap и Uniswap, а также кошельков MetaMask и Phantom стали жертвами масштабной фишинговой атаки. В результате мошенникам удалось завладеть криптовалютой на $500 тысяч.

Источник: www.obozrevatel.com