Высокий сезон. Что происходит с ценами на аренду жилья для переселенцев

Аренда жилья в городах на западе Украины выросла от 30% до 100%. Некоторые собственники накрутили ценник втрое. Как реагировать на спекуляции?

Российское вторжение выгнало из домов более 10 млн украинцев, свидетельствуют данные ООН. Из них 6,5 млн остались в Украине и вынуждены искать новое жилье. Небывалый спрос сформировал предложение, которое порой, с учетом обстоятельств, трудно оценить с моральной точки зрения. Во Львове одну из небольших квартир хотели сдать за 81 614 грн, сообщал мэр города Андрей Садовой.

Завышение цен на аренду во время войны — мародерство, считают Садовой и глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. Действительно ли это явление стало распространенным и что с ним делать – в разборе LIGA.net.

Много ли «неадекватных» арендодателей на западе страны

Все опрошенные риелторы в трех городах (Львов, Ужгород, Ивано-Франковск) подтверждают случаи двойного или даже тройного роста цены на аренду. Аномальные цены на аренду – единичны, но повышение арендной платы стало тенденцией.

Жительница Харькова Анастасия с семьей уехала на запад страны месяц назад. Они остановились у родственников. Из-за высоких цен на аренду постоянную квартиру ищут до сих пор.

По ее словам, небольшие однокомнатные квартиры в Ужгороде, Львове и даже в областных городках стоили $1000. «Потом появились квартиры с меньшей ценой ($500-800), но их разбирали буквально за минуту. Местные говорили, что до войны аренда здесь была до $300», – говорит Анастасия.

По состоянию на 23 марта во Львове подтверждено 113 случаев необоснованного повышения цен на аренду жилья (в частности, в хостелах и гостиницах), сообщили LIGA.net в городском совете. Обычно этот показатель составляет плюс 50-100% от довоенной стоимости жилья, рассказывает LIGA.net руководитель Львовского отдела Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Андрей Борисов.

Руководитель агентства недвижимости «Ситало» Валерий Малинка приводит пример, когда квартиру во Львове с довоенной стоимостью аренды 15 000 грн в месяц владельцы пытались сдать за 44 400 грн ($1500). При этом эксперт отмечает, что такие случаи – единичны. «Многие люди ставили рыночную стоимость, почти как до войны», — говорит он LIGA.net.

В среднем аренда  квартир подорожала, подтвердил Борисов из АСНУ. Сейчас рынок жилья во Львове исчерпал себя, а жилье – в дефиците. По его словам, теперь львовяне сдают квартиры, где жили сами.

В Ужгороде чрезмерный рост цен тоже не был массовым, отмечает руководитель Закарпатского отдела АСНУ Роман Перегинец. По его словам, обычно цены повышали на 30-50%.

Пока Закарпатская областная военная администрация получила всего 11 жалоб на завышенные цены, сообщили там LIGA.net. В завышении цен были замечены 5-10% собственников жилья, рассказывает LIGA.net руководитель агентства «Крепость» София Шевкун.

«Есть и те, кто уже в третий раз поднимают цену за месяц: с $200 до $400, с $400 до $700 за однокомнатную квартиру», – говорит Шевкун.

В Ивано-Франковске с начала полномасштабной войны средние цены на аренду выросли на 25%, сказал руководитель регионального отдела АФНУ Виктор Фурдиака. Это влияние спроса, инфляции и курсовых колебаний, объясняет он.

В городе много случаев аномального завышения цен, рассказывал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. В наиболее вопиющих случаях фиксировали завышение цен в три раза, добавляет Фурдиака из АСНУ. Впрочем, это не носило массового характера и не является тенденцией, добавил он.

Что делать?

Законодательно вопрос цен на аренду – ответственность не города, а областной военной администрации, пояснили LIGA.net в пресс-службе Львовского городского совета. О заоблачных ценах на жилье власти города просят сообщать на горячую линию 15-80.

Такие обращения от граждан Львовский горсовет направляет также в Бюро экономической безопасности и Главное управление Государственной налоговой службы в области.

Специальную горячую линию запустили и в Закарпатье: +38 (0312) 63-00-48 и +38 (0312) 61-43-70.

Впрочем, все обращения в службы можно направлять напрямую.

Бюро экономической безопасности:

[email protected] или чат-бот https://t.me/StopOverpriceBot

Государственная налоговая служба: сообщать на региональные горячие линии (перечень по областям – здесь).

Мэр Черновцов Роман Кличук призвал сообщать о заоблачных ценах на частные сообщения в Facebook. Ответственность уже находила недобросовестных арендодателей. В городе проводили «строгие беседы» с арендодателями, рассказывал Кличук. После этого владельцы квартир отказывались повышать цены, уверяет он.

Источник: news.liga.net