ВВП Украины достиг максимума, но все почти плохо. Что ждет экономику в 2022 году?

Ситуация со спросом и экспортом в Украине улучшается, а ВВП должен достичь рекордных показателей. Приведет ли это к экономическому буму

Мы опросили авторитетных экономистов и составили консенсус-прогноз на 2022-й, что ждет украинскую экономику. 

Осенью 2021 года в Украине есть почти все элементы экономического бума (или его приближения): растущий двузначными цифрами потребительский спрос (и кредитные портфели банков), отличные цены на украинский экспорт, позитивные ожидания бизнеса, чуть ли не ежедневные новости о покупке украинских стартапов, десятки бизнес-конференций, где участники меряются амбициозностью инвестпланов, контролируемое укрепление гривни и политическая стабильность. 

По итогам года долларовый эквивалент украинского ВВП скорее всего превысит $184 млрд (прогноз Альфа Банка) – рекордное значение за украинскую историю.   

С другой стороны, международные финансовые институты, Национальный банк и экономисты дружно снижают прогнозы роста украинской экономики на следующий год.

Что происходит и чего ждать от экономики?     

Почему растет экономика. Три причины

Госстат опубликует данные о росте ВВП за III квартал только в середине ноября, но экономисты уже готовы предсказать результат. НБУ, например, говорит о росте ВВП до 3,1%, по итогам 2021 года. 

Причины роста во втором полугодии 2021-го – в стране рекордный урожай зерновых, а украинцы тратят как никогда много денег.

Оборот розничной торговли существенно превышает «доковидные показатели», например, продажа легковых автомобилей сейчас на пике с 2013 года, объясняет Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банк Украина. Одна из причин — рост зарплаты, за 9 месяцев она выросла на 15%. 

Блинов прогнозирует, что, по итогам года, реальный ВВП вырастет на 3,7%.  

Помогает экономике банковская система, которая без проблем прошла ковидный кризис. С начала 2021 банки выдали на 68 млрд грн кредитов больше, чем им погасили частные и корпоративные заемщики. Бизнес ожидает еще больший рост кредитования в ближайший год, согласно опросу банковского сектора Нацбанком. 

Казалось бы, все предпосылки к дальнейшему экономическому росту. Но плохих новостей для украинской экономики намного больше. 

Прогноз: опять четверка с минусом

НБУ 

CASE Україна

Alfa-Bank

Dragon Capital 

ICU

Рост ввп в 2022 

3.8%

3.8%

3.5%

4.3%

3.8%

Курс средний за год 

29.0

30.5

26,5

Инфляция в конце года (12 месяцев)

5

5.7

7.0

5.7

Учетная ставка НБУ

6.0

8.5

7.5


1. «Платим, и цены растут»

Инфляция «съест» почти весь экономический рост. В III квартале 2021-го рост потребительских цен ускорился до 11%. Это рекорд за 3,5 года.

«Из сравнения экономических показателей очевидно, что объемы экономики в денежном выражении растут прежде всего благодаря инфляционным факторам. То есть, мы имеем умеренный экономический рост, который сопровождается в несколько раз большим ростом цен», — уточняет Алексей Блинов. 

По сравнению с сентябрем 2020-го, ряд ценовых категорий показал двузначный рост, согласно данным Государственной службы статистики. 

Цены разгоняют высокий потребительский спрос внутри страны, растущие промышленные траты и высокие мировые цены на сырье, пишет НБУ в своем инфляционном отчете за октябрь. Регулятор прогнозирует постепенное ослабление влияния этих факторов, но давление на инфляцию еще какое-то время сохранится.

Потом инфляционный тренд развернется, но Нацбанк ожидает понижения инфляции к таргету в 5% аж в конце 2022 и сохранение жесткой монетарной политики в 2022-2023. А учетную ставку планируют удерживать не ниже 8,5% минимум до 3 квартала 2022 года, а не до 2 квартала, как ожидалось в июле. 

Регулятор также не исключает дальнейшее повышение ставки, чтобы удерживать инфляционные ожидания под контролем. 

2. Промышленность растет, а на самом деле падает 

Нынешний рост можно назвать стагфляционным, считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Україна». Промышленность растет номинально, в деньгах — но по факту, в объемах, она продолжает сокращаться.

«Рост по многим направлениям номинальный: цены на наш экспорт были лучше, чем цены на наш импорт. Но если посмотреть на экспортные объемы, они падали. Мы производим столько же, а то и меньше, но в валюте заработали больше из-за мировых цен», – говорит Боярчук.  

Если смотреть на голые данные Госстата, картина неплохая. Индекс промышленной продукции в январе-сентябре 2021 вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,4%. 

Не замечать проблему помогает эффект низкой базы. Достижения бизнеса в 2021-м не совсем корректно сравнивать с кризисным 2020-м — по сравнению с нормальным 2019-м у промышленности все плохо. 

В I квартале 2021-го экспорт промтоваров был на 17,4% меньше, чем два года назад, во II квартале — на 6,4% меньше. При этом в реальных показателях растет импорт  — его объем вырос на 21,5%.  

Источники: Государственная служба статистики, Альфа-Банк Украина

3. COVID-19 ухудшает ситуацию в Украине

В европейских странах массовая вакцинация позволила не вводить новые локдауны. С октября Украина бьет рекорды по количеству заболевших и умерших в день. На начало ноября в стране были вакцинированы двумя дозами менее 20% населения. 

Чем меньше вакцинация, тем хуже население будет справляться с вирусом, и тем больше будет расти число заболевших и госпитализированных. При таком сценарии правительство будет вводить новые локдауны, которые тормозят экономическую активность. И если локдаун в 2020-м негативно повлиял на спрос покупателей, то в этот раз негативно повлияет на предложение бизнеса, по мнению НБУ. Это еще больше разгонит инфляцию. 

Это одна из причин, почему Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП для Украины до 3,1%. Ранее прогнозировали более оптимистичные 3,8% ВВП.

4. Газовое ралли

Национальный банк видит серьезный риск в повышенных ценах на энергоносители. Из-за этого регулятор тоже прогнозирует глобальную стагфляцию. Средняя цена за природный газ на нидерландском рынке (Dutch TTF) – около $1000 за 1000 м³, средняя мировая цена на нефть марки Brent — больше $70 за баррель. НБУ ожидает, что цены на нефть будут дальше колебаться между $70-80.  

 

Мировые цены на нефть марки Brent (долл./барр.) и цены на природный газ на нидерландском рынке (Dutch TTF) (долл./тыс. м³), средние за квартал. Источник: Инфляционный отчет НБУ на основе данных Refinitiv Datastream, прогноза НБУ.

Рекордные цены на энергоресурсы будут давить на внутренние цены. Сейчас украинцы покупают газ по годовым контрактам с фиксированной ценой, а тарифы на коммуналку по сути заморожены, но это только оттягивает новый виток роста. К тому же высокие цены на газ и электроэнергию поднимут себестоимость большинства товаров и логистики. Бизнес будет вынужден повысить цены. 

«Цены на топливных рынках еще 1-2 года будут оставаться высокими, для нас это означает повышенное внимание к инвестициям в добычу нефти и газа, сохранению своих позиций по углю для собственных ТЭС. Глобальных изменений на энергорынке не будет, хотя стоимость электроэнергии будет расти под давлением возрастающего спроса и снижения предложения после закрытия старых блоков угольных ТЭС и ТЭЦ», — прогнозируют в крупнейшей частной энергокомпании ДТЭК.

5. Китайская угроза и глобальный кризис? 

Последние месяцы все чаще говорят о еще одном факторе. «Пока что кризиса нет, хоть он и действительно может прийти из Китая», —  говорит Александр Паращий, директор по аналитике Concorde Capital. 

Осенью в медиа закрепился термин «новый Leman Brothers» — китайский девелопер Evergrande. Долг крупнейшего китайского застройщика достиг $300 млрд. Компания допустила ряд технических дефолтов. А общий долг китайских девелоперов достигает $5 трлн (это треть ВВП страны). Если эта долговая «пирамида» завалится, то можно ожидать глобальный финансовый кризис. 

Каким он будет для Украины? Скорее всего не таким разрушительным, как кризис 2008-2009 годов, тогда экономика рухнула на 15%. 

«Украина сейчас крепче перед условиями возможного нового кризиса, чем 7-12 лет назад, – добавляет Паращий. – Но мы не застрахованы от возможного падения глобального потребления на нашу продукцию». 

Если сравнить предкризисную ситуацию 2008-го и 2013-го годов с сегодняшней, то главное отличие — отсутствие макроэкономического напряжения. «В то время дефицит текущего счета платежного баланса Украины составлял 7-9% ВВП, сейчас этот показатель близок к 1%», – говорит Блинов из Альфа-банка. 

О большей стойкости Украины также говорит Индекс финансового стресса НБУ. Сейчас экономика не переживает такой сильный экономический шок, как после объявления первого карантина, хоть ситуация стала напряженнее для финансового сектора, чем в начале 2021. 

Что нас ждет в следующем году

У крупного бизнеса, опрошенного LIGA.net, скромные ожидания на обозримое будущее. «Среднесрочный прогноз ВВП бизнеса на ближайшие годы — на уровне 2-3%» – ответили экономисты ДТЭК. Консенсус-прогноз Focus Economics на 2022 прогнозирует следующие экономические показатели: 3.8% ВВП, среднегодовую инфляцию 7% (6,1% на конец года), курс — 28.2 грн/$ на конец 2022 года. В 2023-м Focus Economics прогнозирует 3,3% ВВП.

В следующие годы рост скорее всего замедлится, согласны с ДТЭК в Альфа-банке. «Ожидаем увеличение реального ВВП до 3,5% в 2022-м и 3% – в 2023-м», – прогнозирует Блинов. В Нацбанке прогнозы немного оптимистичнее: рост ВВП в 2022-м на 3,8%, а в 2023-м — 4%. 

Блинов выделяет три негативных фактора для Украины в ближайшее время. Первый — рост себестоимости продукции из-за высокой инфляции, который будет ограничивать маржу бизнеса и замедлять динамику зарплат. Это потом скажется на замедлении потребительского спроса. Второй — нехватка инвестиций. Третий — усиливающийся демографический кризис, который будет уменьшать объем рабочей силы и будет ограничивать экономический рост в следующие 10-20 лет.

Все опрошенные экономисты солидарны, что для ускоренного роста нужны инвестиции. «Только благодаря им можно достичь большей продуктивности и стабильного роста», —  говорит Паращий. 

Также Украине надо диверсифицировать экономику, чтобы избавиться от зависимости от цен на ресурсы, добавляет Боярчук из CASE Украина. Сейчас, когда цены на сырье падают, у нас нет альтернативных ресурсов для экономического роста.

Макропрогноз основных экономических показателей Украины на 2021-2026 годы

Источник: Консенсус-прогноз Focus Economics, выпущенный в ноябре 2021 года.

Елена Граждан, для LIGA.net

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net