Все из-за газокризиса. Тарифы для британцев могут вырасти на 300%

В 2022 году жители Великобритании будут платить примерно на 790 фунтов стерлингов (почти 950 евро, или 29 тыс. грн) больше за отопление и освещение своих домов. Среди ключевых причин – уменьшение поставок газа из России, холодная погода и остановка электростанций во Франции. Так, счета за электроэнергию могут взлететь более чем на 300-400% в течение нескольких недель.

Тысячи британских семей уже сталкиваются с огромным увеличением счетов – до 3700 фунтов стерлингов (140 тыс. грн) в год, то есть в среднем около 310 фунтов стерлингов (11,5 тыс. грн) в месяц. Об этом сообщает CNN.

Outfox The Market также оценивает средний счет для клиента в 3708 фунтов стерлингов в год. По данным Bank of America, в 2022 году европейские семьи будут платить за энергию на 650 евро больше, в результате чего средние расходы составят 1850 евро (57 тыс. грн) в год. Потребители в Великобритании и Италии столкнулись с наибольшим ростом по сравнению с крупнейшими экономиками Западной Европы.

Кризис в Италии

Без учета бюджетной поддержки расходы на газ для домовладельцев в Италии в 2022 году вырастут на 61%, на электричество – на 45%. Об этом сообщает QUOTIDIANO.

Сумма платежей за ЖКХ для средней семьи выросла бы на 100 евро в месяц. Однако благодаря поддержке правительства (3,8 млрд евро в 2022 году) повышение составит «всего» около 65 евро в месяц.

В Европе закрываются заводы

Заводы во Франции были вынуждены сокращать объемы производства или останавливаться, чтобы справиться с ростом цен. Компания Nyrstar, которая занимается производством металлов и лидирует на рынке цинка и свинца в мире, планирует приостановить работу на своем французском заводе в январе.

Компания Aluminium Dunkerque Industries France и румынский производитель удобрений Azomures сократили производство. Компании из Великобритании просят поддержки правительства.

Почему в Европе взлетели цены на газ?

Газовый кризис в Европе происходит из-за того, что Россия хочет запустить скандальный трубопровод «Северный поток-2», обходя еврозаконодательство. Президент РФ Владимир Путин на заседании заявил, что как только Европа даст «зеленый свет» запуску «Северного потока-2», то цены изменятся. Он заявил, что все теперь зависит именно от решения ЕС.

На данный момент стоимость топлива в Европе составляет $1005 за тысячу куб. м (84,2 евро за МВт-ч), свидетельствуют данные ICE Futures. Это в 5 раз больше, чем в начале 2021-го.

Ранее представители энергоотрасли в Великобритании предупредили, что страна столкнулась с углубляющимся национальным кризисом после того, как цены на газ взлетели. Эксперты говорят, что к этому привело то, что Россия не наращивает поставки топлива в Европу.

Руководители EDF, Good Energy и торговой организации Energy UK призывают правительство принять меры, чтобы избежать катастрофы уже в 2022-м. «Это национальный кризис. Оптовые цены на газ и электроэнергию выросли до беспрецедентного уровня за последние три недели. Никто в отрасли не застрахован», – говорит исполнительный директор поставщика бытовой техники Good Energy Найджел Поклингтон.

Как сообщал OBOZREVATEL, газовая литовская компания Amber Grid завершила строительство газопровода GIPL, которое началось в январе 2020 года. Трубопровод соединяет Литву и Польшу, он должен уменьшить энергозависимость стран от РФ. Как стало известно, вся 165-километровая «труба» заполнена газом.


Источник: www.obozrevatel.com