Власти Киева разрешили переделать 150-летнюю усадьбу Терещенко в офисный центр

Департамент охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации в марте разрешил реконструкцию 150-летней усадьбы Терещенко по бул. Шевченка 34. Об этом стало известно по результатам подготовительного заседания суда, сообщила в Facebook экс-депутат Киевского горсовета Елена Терещенко.

Елена Терещенко – жена Михайля Терещенко, наследника владельца усадьбы. По ее словам, проект перестройки предусматривает надстройку на здании и его реконструкцию под офисный центр. Здание находится в собственности ООО «Центрелеватормлинбуд». Один из бенефициаров компании – Тимур Миндич, бизнес-партнер Игоря Коломойского, пишут Схемы. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Что это за здание

Согласно реестру памятников культурного наследия Киева, усадьба построена в 1874-1875 году по проекту архитектора В. Краузе в стиле венецианской готики. В 1879 году новым владельцем здания стал старший сын Николы Терещенко, одного из крупнейших в Российской империи сахаропромышленника и землевладельца. 

В 1917-1918 году в здании расположился генеральный секретариат путей соединения Украинской центральной рады и Министерство путей соединения УНР. В нем также избирали Директорию УНР. Во время СССР здание национализировали и использовали как жилищное и административное здание. В 1998 году здание взяли на учет как недавно обнаруженный памятник архитектуры. До 2007 года было в коммунальной собственности.

По данным Схем, в 2004 году Киев объявил конкурс для инвесторов здания для его реставрации. В конкурсе победила ПАО «Укрнафта» и передала свои права на здание Центрелеватормлинбуд. Последнюю ранее не допустили к этому конкурсу. На сегодня реставрация здания не проведена. Оно находится в неудовлетворительном состоянии. 

  • По данным Киевской прокуратуры, в 2007 году здание передали Центрелеватормлинбуд по инвестдоговору. Компания должна была провести реставрацию. В прокуратуре добавили, что 2008 году КГГА и компания подписали «ничтожные» договора, по которым здание фактически передали в частную собственность, минуя процедуру приватизации. Из-за этого в июне 2021-го прокуратура подала иск с требованием разорвать инвест договор и передать здание в коммунальную собственность.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net