Витренко снова требуют уволить из »Нафтогаза»: суд занял сторону НАПК

Шестой апелляционный административный суд 3 августа удовлетворил апелляционную жалобу Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и отменил постановление ОАСК (Окружной административный суд Киева). Им было остановлено действие предписания НАПК Кабинету Министров. В агентстве снова требуют увольнения Юрия Витренко с должности главы правления компании «Нафтогаз».

Об этом сообщает пресс-служба НАПК в Telegram. «В связи с решением суда предписание НАПК к Кабмину относительно незаконного назначения председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» подлежит исполнению», – заявил глава агентства Александр Новиков.

Также он добавил, что НАПК готово оказывать консультационную поддержку касательно выполнении предписания. «Наш приоритет –обеспечить действие Закона Украины «О предотвращении коррупции», – заключил Новиков.

Ранее НАПК обратилось в Шевченковский райсуд Киева с иском против «Нафтогаза» и его главы Юрия Витренко. В ведомстве требуют разорвать контракт с менеджером.

Как говорится на официальном сайте НАПК, Витренко не может работать в «Нафтогазе» из-за конфликта интересов. Ранее он занимал должность и.о. министра энергетики и фактически влиял на компанию. В ведомстве уже обращались в Кабмин и набсовет компании с тем, чтобы отстранить менеджера от работы, но требование не выполнили.

Напомним, в апреле правительство назначило Юрия Витренко главой правления «Нафтогаза» сроком на один год. Он сменил Андрея Коболева, который занимал эту должность с 2014 года.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Наблюдательный совет «Нафтогаза» не принял решение о возможном отстранении председателя правления компании Юрия Витренко. Соответствующее решение должно было рассматриваться на внеочередном заседании 6 июля.

  • ОАСК приостановил действие предписания НАПК на имя премьер-министра Украины Дениса Шмигаля о назначении Юрия Витренко главой «Нафтогаза». Иск поступил в суд 17 июня.

Источник: www.obozrevatel.com