Верховный суд стал на сторону НБУ в тяжбе по Златобанку

Верховный суд частично удовлетворил иск НБУ по Златобанку

Верховный Суд своим постановлением от 16 июля частично удовлетворил кассационные жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВЛ) и отменил постановление Северного апелляционного хозсуда, согласно которым Нацбанку и ФГВЛ было отказано в рассмотрении их апелляционных жалоб на постановление Хозяйственного суда Киева об открытии дела по банкротству «Златобанка». Об этом сообщает Finbalance.

Суд апелляционной инстанции решил, что производство по апелляционным жалобам НБУ и Фонда были ошибочно приняты к рассмотрению, поскольку НБУ и ФГВФЛ не получили статуса участников дела о банкротстве. При том, что по данным НБУ, он является обеспеченным кредитором «Златобанк», а ФГВЛ заявлял о имущественном интересе.

Верховный суд констатировал, что вывод суда предыдущей инстанции был преждевременным.

Ранее НБУ в контексте Златобанка отмечал, что ликвидация банков должно происходить не по общей процедуре банкротства, а исключительно в рамках процедур, предусмотренных законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц», по которому приоритетное право на получение средств имеют не акционеры, а кредиторы банка.

Источник: news.liga.net