Верховный суд подтвердил законность ареста недвижимого имущества НГЗ

Верховный Суд 26 мая 2021 года, подтвердил законность ареста недвижимого имущества Николаевского глиноземного завода (НГЗ) на 9,2 млрд гривен, который был вынесен в рамках обеспечения иска ОО «Стоп Шлам», об этом общественная организация сообщила в Facebook.

Кроме того, Верховный Суд отклонил доводы представителей НГЗ о том, что ОО «Стоп Шлам» якобы не имеет права инициировать иск в защиту пострадавших николаевцев.

«Кассационные жалобы ООО «Николаевский глиноземный завод» оставить без удовлетворения. Постановление Заводского районного суда г. Николаева от 23 ноября 2020 года в неотмененной части и постановление Николаевского апелляционного суда от 22 января 2021 года оставить без изменений. Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит», – отмечается в решении Верховного Суда.

ОО «Стоп Шлам» также сообщает, что в ближайшее время будут объявлены дополнительные возможности пострадавшим присоединиться к требованиям возмещения, чтобы отстоять свои права в следующем иске.

Напомним, Заводской районный суд г. Николаева удовлетворил иск ОО «Стоп Шлам» и присудил взыскать с Николаевского глиноземного завода (ООО «НГЗ») более 9,2 млрд грн за причиненный вред.

Экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, а также жизни и здоровье человека.

Опытно-испытательным токсикологическим центром Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МОЗ установлено, что в образце красного шлама, предоставленного на исследование были выявлены: мышьяк, кадмий, ртуть, свинец и др. Попадание в организм этих тяжелых металлов может привести к нарушению обмена макро- и микроэлементов.

Источник: www.obozrevatel.com