Венгрия согласовала с Газпромом долгосрочный контракт по поставкам газа в обход Украины

Венгрия согласовала условия долгосрочного контракта с Газпромом по поставках с 1 октября 2021 года природного газа в обход Украины. Об этом пишет Reuters со ссылкой на сообщение главы венгерского МИДа Петера Сийярто в Facebook.      

Новый контракт рассчитан на 15 лет с возможностью пересмотра условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб.м. газа в год. Из них – 3,5 млрд куб.м. через Сербию газопроводом «Турецкий поток» и его сухопутным продолжением и 1 млрд куб.м. — через Австрию. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Петер Сийярто не назвал цену газа по условиям нового контракта, но упомянул, что она «намного более выгодна» по сравнению с текущими условиями. 

Предыдущий долгосрочны контракт по поставкам газа из РФ в Венгрию подписан в 1996 году, действовал до 2015 года и был продлен до 2021 года. 

В рамках действующих соглашений поставки ведутся по направлениям через пункты Берегово на украинско-венгерской границе и Баумгартен на словацко-австрийской границе. 

В 2020 году Газпром поставил в Венгрию 8,6 млрд куб.м. газа, в 2019 году – 10,5 млрд куб.м., в первом полугодии 2021 года поставки выросли на 5% – до 3,9 млрд куб.м. 

  • В июле 2021 года сербская компания Srbijagas и венгерская FGSZ завершили строительство линейной части газопровода-перемычки между двумя странами, которой Венгрия сможет получать российский газ через черноморский газопровод, а не через Украину. 
  • 28 августа Венгрия заявила, что готова подписать новый газовый контракт с Газпромом.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net