Ведущие инвестбанки США массово открывают длинные позиции. В чем причина

Ведущие американские инвестбанки и инвесткомпании, штаб-квартиры которых находятся на Нью-Йорке Уолл-стрит, поверили в будущее американской экономики и массово открывают длинные позиции на покупку активов, предпочитая их коротким на продажу, пишет Bloomberg.

На американских биржах средняя стоимость коротких позиций составляет всего 1,6% от общего объема сделок, что соответствует 17-летнему минимуму, заявили в  инвестбанке Goldman Sachs. А объемы длинных позиций, открытых хедж-фондами, близки к многолетним максимальным показателям.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По данным аналитиков, главная причина — пакет помощи экономики США от президента Джо Байдена. 

Еще одна причина заключается в бычьей (нацеленной на покупку в расчете на дальнейший рост) ориентации рынка после январского краха хадж-фондов, массово открывавших короткие позиции по акциям сети магазинов компьютерных игр GameStop.

Пользователи ресурса Reddit решили «наказать» инвестбанки и массово выкупали акции GameStop, а выпущенные финансовыми институтами колл-опционы (контракты, дающие право купить базовый актив по заранее определенной цене) на них. Это вынуждало банки и хедж-фонды срочно закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, а также приобретать их, чтобы компенсировать возможные убытки по выпущенным опционам.

В результате держатели коротких позиций понесли убытки, а несколько фондов обанкротились. Аналитики считают, что это событие определило поведение инвесторов на некоторое время вперед.

  • 11 марта Президент США Джо Байден подписал закон о стимулировании роста экономики на $1,9 триллиона. Большинство американцев получат по $1400 помощи.
  • 18 марта сообщалось, что администрация президента США планирует впервые с 1993 года повышение федеральных налогов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Источник: news.liga.net