В Украине запущена первая система промышленного накопления энергии

Компания ДТЭК запустила первую в Украине промышленную литий-ионную систему накопления энергии (СНЭ) мощностью 1 МВт и емкостью 2.25 МВт-ч. Об этом сообщает пресс-служба компании. 

Батарея установлена в городе Энергодар, на площадке Запорожской ТЭС и предназначена для накопления, хранения и отдачи электроэнергии в сеть, а также для оказания услуг по обеспечению надежности энергосистемы Украины, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В ДТЭК поясняют, что запуск батареи – это пилотный проект для поиска оптимальных моделей работы СНЭ на различных сегментах энергетического рынка страны.

Проект реализовывался совместно компаниями, которые занимаются производством систем накопления энергии, – Honeywell и SunGrid. В июле 2020 года ДТЭК подписал контракт с американской компанией Honeywell на поставку литий-ионной системы накопления энергии мощностью 1 МВт.

ДТЭК необходимо провести сертификацию системы накопления энергии для получения статуса поставщика услуг по обеспечению резервов мощности для системного оператора.

На данный момент работа систем промышленного накопления энергии не регулируется действующим законодательном.

  • 22 декабря 2020 года ДТЭК анонсировала запуск системы промышленного накопления энергии в ходе презентации стратегии компании до 2030 года.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net