В Украине взлетело число »ФОПов» с РРО: кто остался без регистраторов

В Украине 272 тысяч физлиц-предпринимателей («ФОП») выполнили норму закону и установили регистраторы расчетных операций (РРО). От них отказались только та часть бизнеса, которая скрывает свои реальные обороты, продает контрабанду и нелегальную продукцию.

Об этом говорится в данных налоговой, которые есть в распоряжении OBOZREVATEL. Отметим, с 1 января 2022-го абсолютное большинство «ФОПов» должны пользоваться и РРО. Это позволит покупателям получать чеки, а налоговой – видеть реальные объемы обороты. Таким образом, практически будет невозможно продавать контрабанду через «ФОПы» и скрывать реальные обороты.

Практически во всех странах Европы уже давно действует учет оборотов практически всего бизнеса. В Украине же до 2022-го «ФОПы» могли продавать товары, не показывая реальные обороты и не выдавая своим клиентам чеки через кассовые аппараты. Это привело к тому, что львиная доля предпринимателей уже давно превысила нормы и перестала быть «малым бизнесом», но продолжила пользоваться единым налогом.

При этом размер единого налога для «ФОПов» первой и второй группы ниже, чем налоги с зарплаты, например, украинского учителя. Без РРО с 2022-го могут работать те, кто не продает товары физлицам, торгуют в селах (без подакцизных товаров), или находятся на первой группе единого налога.

Отметим, на первой группе находятся те предприниматели, которые не имеют нанятых сотрудников и не превышают годовой оборот в 1,08 млн грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине физлица-предприниматели «ФОПы» из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. При этом повышение минималки несущественное и ожидается только в октябре 2022-го, поэтому и рост налоговых отчислений будет незначительным.


Источник: www.obozrevatel.com