В Украине цены на жилье выше, чем в Европе: названа причина подорожания

За последний год цены на жилье в Украине взлетели на 20%. Так, недвижимость в стране стоит дороже, чем в Испании, Болгарии, Эстонии и Латвии. Ключевая причина такого подорожания –повышенный спрос на недвижимость.

Об этом сообщает «Сегодня». Также влияет и тот факт, что банки предлагают выгодные кредиты – под 10% годовых на год или на пять лет. Заемщики получают ответ за пару дней, хотя раньше ждать утверждения приходилось по несколько месяцев.

«Три года назад мы продавали двухкомнатную «хрущевку» на Левом берегу за 25 тыс. долларов с большим трудом. На сегодняшний момент на рынке Киева за такие деньги вы не купите вообще ничего», – говорит риелтор Екатерина Охрименко.

Прогнозируется, что цены на жилье будут расти и дальше. Так, стоимость на несколько процентов будет увеличиваться ежемесячно.

Кроме того, подорожали земельные участки. «На них вырос спрос. В нормальных местах участки заканчиваются. А дальше уже идет освоение земельных участков, которые находятся вне населенного пункта или в промозонах, где сейчас много перестраивают», – сказал застройщик Богдан Карпенко.

Напомним, что в Украине количество сделок с жилой недвижимостью в 2020 году составляло 486,283 тысячи. Для сравнения, это на 2,9% меньше, чем в 2019-м.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине выросли цены на квартиры. Приобрести собственное жилье в 2020-м стало на 5% дороже. Средняя цена однушки в Киеве составила $54 600, двушки – $77 800, трешки – $110 100.

  • В 2020 году, впервые за последние 5 лет, наблюдался органический рост цен на недвижимость. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в гривне за год выросла на 21%, до 35 356 грн.

Источник: www.obozrevatel.com