В Украине разоблачили подпольную типографию по изготовлению фейковых COVID-сертификатов

Трое жителей Киевской области создали в арендованных квартирах подпольную типографию, где изготовляли поддельные COVID-сертификаты и отрицательные ПЦР-тесты. Приобрести фейковые документы мошенники предлагали в своем канале в Telegram.

Подделки злоумышленники отправляли по почте. Об этом сообщает 12 ноября пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Правоохранительные органы провели обыски в помещениях типографии и по месту жительства фигурантов. Были изъяты:

  • компьютерная и оргтехника;

  • более 70 печатей и штампов медучреждений;

  • бланки строгой отчетности медучреждений;

  • денежные средства в сумме около 500 тыс. грн;

  • денежные средства в сумме около $12 тыс. (312,6 тыс. грн по сегодняшнему курсу).

Отмечается, что сейчас решается вопрос о сообщении участникам преступной группы о подозрении и избрании меры пресечения. Также устанавливаются другие причастные лица.

Ранее в Днепре задержали врача, который, по данным следствия, зарабатывал до 75 тыс. грн в день на поддельных COVID-сертификатах. Он вносил ложные сведения в электронную систему «eHealth»

Как выяснилось, врач делал до 30 фейковых сертификатов в день, он брал по 2,5 тыс. грн с клиента. За «вакцинирование» девяти украинцев врач требовал 25 тыс. грн. Мошенника задержали во вторник, 9 ноября, при получении части денег в сумме 12,5 тыс. грн.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что в Мукачево (Закарпатская область) сотрудников железнодорожного вокзала уличили в изготовлении и сбыте фальшивых справок об отсутствии коронавируса. Речь идет о поддельных экспресс-тестах с отрицательным результатом, которые путешественникам продавали за 350 грн.

Источник: www.obozrevatel.com