В Украине может резко подорожать отопление: Кабмин принял решение по газу

Кабинет министров не будет продолжать спецобязательства по продаже газа по низкой цене для поставщиков тепла и горячей воды. Теперь руководители таких компаний должны сами искать, у кого и по какой цене покупать голубое топливо.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил за заседании Кабинета министров в среду, 19 мая. «Поменять поставщика можно даже при наличии долга. Неэффективность менеджеров не будет покрываться низкой ценой на газ», – сказал Шмыгаль.

Газ тепловики будут закупать дороже, чем раньше, потому к осени можем ждать увеличения стоимости отопления и горячей воды. По данным главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олега Попенко, теплокомуненерго поднимут стоимость теплоносителей примерно на 57%.

«Если взять двухкомнатную квартиру на 50 квадратов, которая до этого платила в среднем 2 000 грн, то теперь отопление для нее будет стоить 3 000 грн в месяц. Это очень серьезное подорожание. К тому же стоит понимать, что из-за роста цен накапливаются долги. А рост стоимости гигакалории тепла и горячей воды напрямую зависит от тех долгов, которые сформировались в предыдущий отопительный период», – говорит специалист.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине должников по коммуналке будут штрафовать на 20-50%, при этом им запретят выезд за границу. Такие новшества могут позволить сократить число тех украинцев, которые могут платить по счетам, но не делают этого.

Об этом говорится в законопроекте №3613, который включили в повестку дня Верховной Рады. Профильный комитет рекомендует принять указанный документ.

Источник: www.obozrevatel.com