В Украине могут закрыть несколько банков: почему и что будет с клиентами

В Украине сразу три банка нарушили несколько нормативов Нацбанка. Если они не исправят ситуацию, то регулятор может признать их неплатежеспособными и закрыть. В ближайший год, как говорят сами банкиры, рынок покинет как минимум несколько финансовых учреждений.

Об этом в комментарии UBR рассказал председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек. «Я не могу исключить, что в ближайший год банковский рынок покинут еще несколько участников. Однако называть это «банкопадом» нельзя», – говорит банкир.

Отметим, НБУ постоянно следит за ситуацией в банках, проводит тестирование и дает возможность исправить показатели. По последним данным, среди нарушителей Проминвестбанк и Индустриалбанк. Они нарушили нормативы, которые касаются кредитных рисков. Всего в список попали шесть финучреждений.

В случае закрытия банков Фонд гарантирования вкладов введет временную администрацию, а затем продаст активы финучреждений и вернет клиентам их депозиты. Но вернут не все вложенные деньги, а только те суммы, которые не превышают 200 тыс. грн (остальные суммы сгорят). Кредиты же продадут другим финучреждения и уже они будут требовать их выплату с процентами.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в Украине государственные банки «Приват», «Ощад», «Укргаз» и «Укрэксим» вскоре будут частично или полностью приватизированы;

  • после продажи ПриватБанка клиенты финучреждения изменений на себе не почувствуют. Банк с новыми владельцами должен соответствовать всем стандартам и нормативам.

Источник: www.obozrevatel.com