В Украине изменились цены на голубику: названа новая стоимость ягоды

В Украине на текущей неделе активизировали сбор урожая голубики открытого грунта. Цены на мелкооптовые партии варьируются в диапазоне 250-350 грн/кг.

Это в среднем на 20% дешевле, чем на первые партии в предыдущем сезоне. При этом старт сезона в 2021-м задержался на 10-14 дней. Об этом сообщает EastFruit.

Первые партии грунтовой голубики появились на рынке еще в конце прошлой недели, но объемы были очень ограниченными. На открытых рынках розничные цены на голубику варьировались от 350 до 500 грн/кг.

Кроме того, такую же стоимость устанавливали и производители, предлагающие розничную доставку до своих клиентов. При этом уже к концу недели некоторые розничные продавцы были вынуждены снизить минимальный порог цен до 270 грн/кг.

Напомним, в Украине в июле 2021-го ожидается снижение цен на помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, баклажаны и картофель. При этом может вырасти стоимость мяса птицы.

Снижение цены в июле будет в среднем на уровне 15-30% по сравнению со стоимостью в прошлом месяце. «Июль – это замечательный летний месяц, в котором начинает созревать практически весь спектр отечественных овощей и фруктов. С увеличением предложения соответственно и снижаются цены», – заявил аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Светлана Литвин.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В Украине цена сахара почти вдвое выше, чем в Европе. Это стало причиной подорожания кондитерских изделий на 15-20% в стране. Производители начали проигрывать конкуренцию фирмам из-за рубежа. Ситуация связана с дефицитом сырья.

  • В Украине подорожала свинина и падает спрос на продукт. Это связано с повышением цен на зерновые, которыми кормят свиней. При этом ожидается еще больший рост цен на свинину и сало.

Источник: www.obozrevatel.com