В Нацбанке объяснили резкое обесценивание доллара

Одна из причин — продажа валюты населением

Гривня укрепляется из-за продажи валюты населением, поступлений выручки от экспорта аграриев и металлургов, а также покупки нерезидентами гривневых государственных облигаций. Об этом сообщил замглавы Национального банка Олег Чурий во время брифинга 6 февраля.

«В день население продает по 10-15 млн. В предыдущие месяцы люди больше покупали, а сейчас другая тенденция», — отметил Чурий.

По его словам, многие металлургические предприятия были в 2018 году на реконструкции, а теперь заработали на полную мощность, что увеличило поступления от экспорта.

Еще одним позитивным фактором для гривни стало привлечение валюты в резервы НБУ от продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) нерезидентам. «Поступления уже составляют приблизительно $300 млн. За последние 3-4 недели мы видим такую тенденцию. Она вызвана, прежде всего, жесткой монетарной политикой — у нас очень высокая ставка по гривне», — сказал Чурий.

  Читайте также: В Украине разучились предсказывать курс доллара. Как теперь жить?

В среду, 6 февраля, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению со вторником, упал на 30,23 коп до 26,83 грн. Курс продажи упал на 24,25 коп — до 27,23 грн.

Источник: news.liga.net