В »Нафтогазе» заявили, что Коболев вредит репутации компании

Бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, намеренно распространяя заведомо ложную информацию, вредит репутации национальной компании, а значит — и репутации страны в целом. Особенно чувствительно это, принимая во внимание текущие, политические и международные обстоятельства.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

«Речь идет об утверждении Коболева, которое он выразил в интервью изданию «Forbes Украина» относительно того, что компания не выплатила ему компенсацию и бонусы в полном объеме», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что НАК «Нафтогаз Украины» является ответственной компанией, своевременно и в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства.

«Отмечаем, что при увольнении из компании Коболев получил все выплаты, предусмотренные его контрактом и законодательством Украины. Общая сумма премии, которую получил А. Коболев «за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже», составила 599,6 млн грн». — добавляют в компании..

Так, в 2018 году господину Коболеву была начислена и выплачена первая часть премии в размере 261 млн. грн. В настоящее время идет рассмотрение уголовного дела о правомерности начисления и выплаты вышеупомянутой первой части премии.

«Ключевое — премия значительно превышала предельный показатель вознаграждения, определенный Правительством для него как руководителя компании, 100% акций которой принадлежат государству в лице Правительства Украины», — объясняют в компании.

Причем, как отмечают в «Нафтогазе», вторую часть премии господин Коболев автоматически, то есть без участия нового руководства, получил в 2021 году после досрочного прекращения полномочий как председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» согласно банковской гарантии в соответствии с условиями дополнительного соглашения к трудовому. контракта, подписанного Коболевым и председателем

Наблюдательного совета, Клер Спотисвуд, в марте 2020 года, а также в соответствии с условиями этой банковской гарантии по выплате такой премии, утвержденной Наблюдательным Советом компании в апреле 2020 года.

Напомним, что 1 февраля детективы Государственного бюро расследований провели обыск у бывшего руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.

Как пояснили в ГБР, обыск связан с незаконным отчуждением в 2020 году природного газа на 2,2 млрд грн. Речь идет о расследовании отчуждения 305 млн кубометров газа должностными лицами «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» при соучастии с другими лицами.

Источник: www.obozrevatel.com