В мире прогнозируют подорожание чая: как затронет украинцев

Индийские ассоциации прогнозируют рост цен на чай из-за коронавируса и засухи. При этом украинских потребителей вряд ли серьезно затронет подорожание.

Об этом рассказал член Европейской ассоциации производителей чая Максим Малыгин, сообщает «Украина 24». «Во-первых, оно вероятностное, во-вторых, даже если оно будет, поставки в Украину могут быть перекрыты поставками из других крупных стран-производителей, таких как Кения или Шри-Ланка, поскольку речь идет о мировом рынке недорогого мелколистового или гранулированного чая, массового, которого около 98% на рынке», – сказал он.

По словам Малыгина, вряд ли подорожание будет больше, чем 10%. «Плюс весь чай, который фасуется, например, в Украине, и представлен в супермаркетах, является смешанным. То есть это где-то от 6 до 8 различных партий, и очень часто из разных стран. Поэтому общее подорожание вряд ли будет больше 10%, если оно будет», – объясняет специалист.

Он отметил, что с точки зрения инфляции в Украине, которая в любом случае будет до конца 2021-го, подорожание будет мало заметно.

Напомним, сахар в Украине в апреле 2021-го подорожал в рознице до 25,63 грн/кг. Для сравнения, в марте цена составляла 24,38 грн/кг.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В Украине средняя цена яиц составляет 20,46 грн за 10 штук. По сравнению с апрелем, стоимость уменьшилась на 17%.

  • В Украине с 1 января до 1 мая цены на крупы выросли на 0,9-3,59 грн за кг. Больше всего подорожала гречка: с 37,43 до 41,02 грн.

  • Цены на продукты растут как в мире, так и в Украине. С начала года рекордно подорожали сахар, подсолнечное масло и яйца. При этом продолжится подорожание хлеба и говядины.

Источник: www.obozrevatel.com