В Минэкономики прогнозируют рост инфляции в начале 2021 года

В начале 2021 года рост цен ускорится, в результате накопительного эффекта, говорят в Минэкономики

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозируют рост инфляции в начале следующего года. Об этом говорится в Обзоре инфляции за август, обнародованном на сайте Минэкономики.

«В результате постепенного насыщения экономики деньгами для ее оживления возможен рост инфляции» – говорится в обзоре ведомства.

На данный момент, несмотря на некоторое смягчение, ценовая динамика находится в прогнозируемом тренде (рост на 5,9% на конец года) и соответствует общей тенденции позитивного развития экономики, говорят в Минэкономики.

«Следует ожидать, что процесс постепенного насыщения экономики деньгами с целью ее оживления, очевидно, сформирует более весомое давление на ценовую динамику в результате накопительного эффекта, который, скорее всего, существенно проявится только в начале следующего года», – заявили в ведомстве.

Министерство отмечает, что по итогам августа дефляция составила 0,2%. Однако в годовом выражении рост цен ускорился до 2,5%. Минэкономики объясняет это августовским повышением стоимости коммунальных услуг.

Рост цен с начала года, как заявляет министерство, составил 1,2%.

  • Потребительские цены в Украине в августе 2020 года снизились на 0,2% после снижения на 0,6% в июле. Об этом сообщила Государственная служба статистики.
  • Кабмин пересмотрел макропрогноз на 2020 год с учетом текущих мировых тенденций и распространения пандемии COVID-19. Согласно новому прогнозу, инфляция в этом году ускорится с 5,5% до 11,6%. НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 6%.

     Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Источник: news.liga.net