В Евросоюзе готовы обсудить »Северный поток-2» с Украиной

Европейская комиссия готова обсуждать с Украиной вопрос о запуске российского газопровода «Северный поток-2». В ведомстве заявили, что находятся в постоянном контакте с правительством страны по вопросам, в том числе связанным с энергетикой.

Об этом «РИА Новости» рассказал представитель пресс-службы Еврокомиссии. Отмечается, что Украина в июле запросила консультации по поводу газопровода в соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации. В Еврокомиссии сообщили, что получили этот запрос.

«Мы с нетерпением ждем возможности обсудить с нашими украинскими коллегами, как лучше всего продвигаться с их запросом о консультациях», – заявил представитель пресс-службы.

Ранее сообщалось, что строительство «Северного потока-2» находится на завершающих стадиях, однако у РФ могут возникнуть проблемы с сертификацией газопровода. Отмечается, что это может растянуться во времени на неопределенный срок, а трубопровод без сертификации работать не будет.

«Действительно, там осталось проложить около 25 км трубы, для этого понадобится 1,5-2 месяца, но есть еще одна серьезная проблема – сертификация трубы, и на сегодня пока что ни одна компания на это не соглашается», – заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Северный поток-2» – строящийся магистральный газопровод из России в ФРГ через Балтийское море. В конце минувшего месяца оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG – заявил о готовности российского газопровода на 99%. В РФ сообщали, что хотят запустить «Северный поток-2» в эксплуатацию уже в текущем году.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • за последние несколько недель баржа «Фортуна» резко сбавила скорость укладки труб газопровода «Северный поток-2». Отмечается, что в начале достройке помешала плохая погода, а после этого трубоукладчик возобновил строительство с низкой скоростью. Это поставило под сомнение завершения достройки до конца текущего месяца.

  • посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» находится на завершающей стадии. Так, по его словам, до окончания работ остаются считанные недели.

Источник: www.obozrevatel.com