В Европе начали готовиться к остановке поставок газа из России, цены выросли

Россия может остановить поставки газа в Европу в случае введения новых санкций – к такому сценарию уже активно готовится Финляндия. Напряженность привела к росту биржевых цен на газ выше $1000 за тысячу кубометров. При этом в украинском «Нафтогазе» уверяют: РФ не сможет урезать поставки газа еще сильнее, ведь они и так на минимуме.

Цена газа на бирже ICE Futures 23 февраля поднималась до $1034 за тыс. куб. м (86,7 евро за МВт-ч). Это стало максимумом с 14 февраля. Кроме того, это в шесть раз выше, чем было в начале 2021 года, до того, как Россия «помогла» газовому голоду в Европе. Тем не менее, такая цена вдвое ниже рекорда, зафиксированного в декабре-2021 (более $2000).


Нынешний ценовой скачок объясняется двумя геополитическими факторами: остановкой сертификации «Северного потока-2» в ответ на признание Россией «Л/ДНР» и опасениями европейцев, что «Газпром» совсем остановит поставки голубого топлива.

В частности, финская YLE сообщила, что страна готовится к возможному прекращению поставок газа и нефти из России. Там считают, что Кремль и «Газпром» могут прибегнуть к такому шагу в отместку за санкции Запада.

Тем не менее, в Финляндии не считают такой сценарий катастрофическим. «Переход на другие виды топлива для тепло- и электростанций, частично использующих российский природный газ, вряд ли вызовет серьезные проблемы», – уверены в Финляндии.

В России пока что не говорят о прекращении поставок. Зато уже пугают Европу газом по $2000 – такое заявление сделал экс-президент РФ Дмитрий Медведев после решения Германии о приостановке проекта «Северный поток-2».

В украинском «Нафтогазе» такие прогнозы называют блефом и спекуляцией. Более того, глава госкомпании Юрий Витренко уверен, что РФ даже не сможет усилить нехватку газа в Европе.

«Россия и так уже сократила поставки газа в Европу до минимума. Уменьшать объемы дальше она не может, потому что тогда не будут выполняться обязательства уже по долгосрочным договорам, а это чревато многомиллиардными штрафными санкциями и окончательно разрушит репутацию России как поставщика газа. Поэтому это чистой воды спекуляция. Если бы они могли, они бы и раньше сократили поставки и сделали бы цену еще выше, чтобы еще больше шантажировать Европу и Украину», – отметил Витренко.

Что касается роли Украины в этой ситуации, то, по словам Витренко, среди задач Киева одновременно значатся сохранение транзита и усиление независимости от импорта энергоресурсов. «Нынешняя ситуация является даже своего рода толчком… для того, чтобы становиться сильнее, по-настоящему независимыми», – отметил Витренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 февраля власти Германии остановили сертификацию «Северного потока-2». Это стало ответной мерой на признание Россией «независимости» террористов из «ЛНР» и «ДНР».


Источник: www.obozrevatel.com