В ЕС количество вакансий для украинцев выросло почти вдвое

В странах Европейского Союза в июне зафиксирован пик востребованности украинских трудовых мигрантов. В частности, произошел рост количества вакансий в 1,7 раза.

В последнюю неделю июня работодатели предлагали работу 12840 украинцам. Для сравнения, в конце мая работу предлагали только по 7667 вакансиям. Об этом сообщает opendatabot.

В топе стран, в которых востребованы «заробитчане», – Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия. В топе востребованных вакансий в основном рабочие специальности: сантехники, электрики, сварщики и разнорабочие.

«Резкий рост количества вакансий украинцев за рубежом связан с летним сезоном и значительным влиянием, которое оказывают наши трудовые мигранты на экономику стран, которые их принимают. Кроме того, увеличение спроса на работу за рубежом связано с ослаблением карантина, как в Украине, так и в ряде европейских стран. Многие страны создают льготные условия для трудоустройства украинцев, что безусловно влияет на увеличение спроса на работу за границей», – сообщила руководитель отдела по работе с партнерами Jooble Елена Кирильевнина.

По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, по разным оценкам сегодня за границей работают 3-5 млн украинцев.

Среди причин, которые привели к увеличению спроса на украинских рабочих за рубежом в 2021 году:

  • экономические проблемы из-за карантина и ограничений проходят;

  • Европа «заливает» коронавирусный кризис деньгами – увеличивается инвестирование в бизнес и появляется дополнительный спрос в рабочих руках;

  • количество украинцев сокращается на 200-250 тысяч ежегодно – следовательно, и количество трудовых мигрантов тоже уменьшается.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Европейском Союзе спрос на украинских работников вырос на 40%. Польша, Германия и Чехия остаются самыми популярными странами среди украинцев, которые ищут работу за рубежом.

  • В Польше 56% работодателей нанимают иностранцев, а 42% хотят, чтобы люди из других стран работали у них долгосрочно. Пандемия COVID-19 не сильно повлияла на количество привлеченных к работе украинцев.

Источник: www.obozrevatel.com