В ДТЭК Ахметова готовы продавать свои шахты и ТЭС

В группе компаний ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова готовы продать все свои угольные шахты и тепловые электростанции. Об этом заявил глава ДТЭК Максим Тимченко в интервью ЭП.

«Мы делаем основную ставку на развитие зеленой генерации как производителя электроэнергии. Мы готовы рассматривать продажу наших электростанций и угольных шахт. Если у нас будет спрос на 10% портфеля станций и шахт, значит продадим 10%. Если будет на 100%, значит, продадим 100%. Но это точно не распродажа. Мы точно будем учитывать социальный аспект и интересы наших сотрудников», – заявил Тимченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он подчеркнул, что продажа шахт или ТЭС возможна только после разрешения от кредиторов. Тимченко добавил, что продажа ТЭС или шахт рассматривается отдельно, а не в сборе с энергокомпанией.

Глава ДТЭК не назвал активы, которые хотят продать в первую очередь. При этом он заявил, что в ближайшее время хотят продать шахты ДТЭК в России. Если покупателей на эти активы не будет – ТЭС, как и шахты, будут закрывать: 

«Многие блоки ТЭС закроются через 5-10 лет. А они уже дважды выработали свой ресурс. Они уже физически изношены. У нас самая молодая ТЭС построена в 1982-м году. Если никто не купит, то мы будем их закрывать, как шахты. Вот в этом году мы закрыли две шахты, потому что был выработан их ресурс. Также и с тепловыми электростанциями», – добавил Тимченко.

  • В феврале 2021-го ДТЭК досрочно вернул государству пять шахт Добропольеугля, которые арендовал с 2011 года. Причина — в резком падении потребления угля в 2020 году. Также компания выплатила 230,7 млн грн долга по аренде. При этом ДТЭК активно наращивает «зеленую» генерацию, которая уже составляет 1 ГВт. В ВЭС и СЭС компания инвестировала более 1,2 млрд евро, а в ее портфеле – три ВЭС и три СЭС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net