В дорожной отрасли начались необратимые изменения в борьбе с коррупцией, – глава Укравтодора

В Украине стартовал пилотный проект Укравтодора и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), направленный на устранение коррупции в дорожной отрасли.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Укравтодора Александр Кубраков.

«Речь идет о конкретных шагах по реформированию системы закупок, повышении безопасности движения, развитии инфраструктуры для электротранспорта, а главное – создании антикоррупционных предохранителей на всех этапах управления дорожными проектами», – пишет Кубраков.

По его словам, именно Укравтодор еще в прошлом году инициировал проведение антикоррупционной реформы в отрасли. Совместный проект с ЕБРР в этом окажет большую помощь дорожникам: «Пилотный проект с European Bank for Reconstruction and Development (EBRD) дает шанс этим изменениям стать необратимыми».

«Укравтодор – первое в Украине государственное учреждение, которое адаптирует управленческие и закупочные практики в соответствии с рекомендациями международных консультантов, – отметил Кубраков. – В результате, мы все получим не только новые дороги, но и перезагрузку дорожной отрасли».

Проект является частью кредитного соглашения, подписанного с ЕБРР в декабре 2020 года на сумму 450 млн евро. Кроме реконструкции около 300 км дороги M-05 Киев – Одесса и строительства Северного обхода Львова, соглашение предусматривает проведение четырех структурных реформ в дорожной отрасли Украины, главной из которых является антикоррупционная.

Помощь Укравтодора в проведении антикоррупционной реформы будет предоставлять Basel Institute on Governance (Швейцария), который работает в партнерстве с украинской юридической фирмой Sayenko Kharenko. Ожидается, что к маю консультанты изучат и проанализируют закупочные и управленческие процессы Укравтодора и предоставят свои рекомендации.

Уже в июле, как сообщает Кубраков, планируется утвердить План антикоррупционных мер, а консультанты ЕБРР будут сопровождать проект до 2023 года.



Напомним, ранее заместитель председателя Офиса Президента, координатор президентской программы «Большая стройка» Кирилл Тимошенко сообщил, что в 2021 году в Украине будет построено и отремонтировано 6500 км дорог государственного и местного значения.

Источник: www.obozrevatel.com