В Белом доме засомневались, что могут остановить »Северный поток-2»: заявление пресс-секретаря

США продолжают настаивать на том, что проект «Северный поток-2» является плохой идеей. При этом американское правительство сомневается, что у них получится остановить строительство газопровода.

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщает «Голос Америки». «Мы продолжаем заявлять, что это плохая идея, плохой план и мы также приняли соответствующие меры в течение прошлых нескольких дней, чтобы эта позиция была четкой, в основном потому, что мы считаем, что это геополитический проект, который грозит европейский энергобезопасности, а также безопасности Украины и Восточного фланга НАТО, союзникам и партнерам. Относительно трубопровода существует геополитическое беспокойство и мы предприняли шаги в течение последних нескольких дней, чтобы на это четко указать», – сказала она во время брифинга.

Псаки добавила, что санкции, введенные на этой неделе, являются «значительным шагом», ведь под меры попало «наибольшее количество лиц». При этом она выразила сомнение в том, что США могут остановить почти достроенный проект.

«Мы ввели санкции против четырех российских организаций, четырех кораблей, которые занимались подсанкционной деятельностью. Мы также ввели санкции против девяти кораблей, принадлежащих российскому правительству. Это наибольшее на это время количество лиц внесенных в перечень в соответствии с этим законом, поэтому мы сделали значительные шаги и мы также четко отметили публично и через частные каналы нашу оппозицию относительно проекта», – отметила пресс-секретарь.

Она напомнила, что когда Джо Байден стал президентом США, 95% трубопровода уже было построено. «Каким образом мы сможем остановить проект в другой стране, достроенный на 95%?» – подытожила Псаки.

Напомним, в США 14 сенаторов-республиканцев 20 мая представили законопроект, который вновь вводит санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». Он был представлен после того, как администрация президента Джо Байдена объявила об отмене мер в начале этой недели.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • США решили отменить санкции против оператора «Северного потока-2» якобы для того, чтобы не портить отношения с Германией. При этом заявление произошло по результатам встречи американских и российских дипломатов.

  • Пятый президент Петр Порошенко заявил, что отмена санкций против российского проекта «Северный поток-2» является опасным сигналом украинской власти о том, что нужно активнее отстаивать национальные интересы на международной арене.

  • В Верховной Раде приняли проект постановления об обращении парламента к Палате представителей и Сенату конгресса США касательно введения санкций против газопровода «Северный поток-2».

Источник: www.obozrevatel.com