В аэропорту Борисполь задержали крупнейшую в истории партию янтаря: фото

Сотрудники подразделения борьбы с контрабандой Киевской таможни в зоне таможенного контроля аэропорта Борисполь задержали груз янтаря, весом в 285 кг. Об этом сообщает пресс-служба Гостаможни на своей Facebook странице.   

Груз отправлялся физическим лицом в статусе багажа без сопровождения в количестве 13 мест в Китай, говорится в сообщении. В таможенной декларации груз был указан как «одежда».

«Это, пожалуй, самая крупная партия янтаря, который пытались незаконно вывести с Украины за всю историю Киевской таможни», – утверждает Гостаможня.

Незаконный янтарь конфискован в рамках открытого криминального производства.  

  • Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. При этом официально страна ежегодно добывает около четырех тонн, что составляет приблизительно 5% от реальной добычи янтаря в Украине. По данным Госгеонадра, в Украине было около десяти компаний, которые могли добывать янтарь легально. Среди них, в частности, ГП «Бурштын Украины», а также компании «Укрбурштин» и «Надра Галичини».
  • 4 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2241 о снижении ставки рентной платы на добычу янтаря с 25% до 10% с 2022 года. Подробнее о законопроекте читайте тут.
  • 1 июля В Житомирской области суд вернул в доход государства более девяти тонн янтаря стоимостью 12,5 млн грн. 
  • 11 сентября коммунальное предприятие Волыньприродоресурс начала законную добычу янтаря в Волынской области.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Источник: news.liga.net