Уже более 8 млн грн: Малюська рассказал, куда идут средства от платных камер в СИЗО

Средства, полученные от сдачи в аренду платных камер в следственных изоляторах, расходуются на ремонт СИЗО и тюрем. В основном ремонт производится силами осужденных без привлечения строительных организаций.

Еще один источник поступления средств – продажа «замороженных» тюрем. Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська (чтобы посмотреть видео, жоскролльте до конца этой новости).

«Успешный проект по платным камерам в следственных изоляторах. Прекрасная история, которая ежедневно приносит средства, на которые мы проводим ремонты, не влезая в карман налогоплательщикам», – сказал министр. Он сообщил, что в настоящее время эта сумма составляет 8,2 миллиона гривен, она «увеличивается с каждым днем».

«Эти средства мы используем самостоятельно. Мы не нанимаем подрядчиков, не нанимаем строительные организации. Заключенные сами ремонтируют помещения камер. Львиная часть этих средств идет на закупку строительных материалов», – рассказал Малюська.

В этом контексте он добавил, что труд осужденных и заключенных является «лучшей практикой». Она используется во всех странах Европы.

Министр также рассказал о планах по продаже тюрем. По его словам, в текущем году ведомство планирует продать до 10 «замороженных тюрем». 9 из них уже переданы в Фонд госимущества.

Отвечая на вопрос, насколько стандарты содержания заключенных в Украине далеки от европейских, Малюська сообщил: «У нас сейчас на уровне законодательства площадь на одного заключенного в следственном изоляторе 2,5 квадратных метра. Мы хотим постепенно перейти к 4, 5. В то же время ЕСПЧ говорит, что минимум 8».

Таким образом, «если брать европейские стандарты, стандарты ЕСПЧ, то нам нужно еще несколько десятков миллиардов, чтобы наши заключенные содержались в условиях, удовлетворяющих ЕСПЧ», – заметил чиновник.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Малюська обнародовал проект современного Львовского следственного изолятора. Он также анонсировал большое строительство тюрем.

Источник: www.obozrevatel.com