УЗ не будет закупать тепловозы у General Electric – Жмак

Глава УЗ заявил, что нет необходимости закупать тепловозы у General Electric, т.к. цель УЗ – более дешевые электровозы

АО «Укрзализныця» не намерена продолжать сотрудничество с General Electric в вопросе закупки тепловозов. Об этом на пресс-конференции УЗ заявил глава компании Владимир Жмак.

«Я на сегодня не вижу необходимости дальнейшей закупки тепловозов General Electric. Наша цель – это переход на электровозы, так как это намного экономичней», – заявил Жмак.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Электровозы также позволяют транспортировать большие объемы грузов, объяснил глава УЗ.

Жмак добавил, что в 2021 году государство профинансирует покупку 100 пассажирских вагонов и еще трех или пяти дизельных поездов. За счет госбюджета также будет проведена электрификация участков на сумму порядка 1 млрд грн.

  • 23 февраля 2018 года УЗ подписала соглашение на $1 млрд с General Electric о поставках 225 новых и модернизацию 75 старых локомотивов для железных дорог Украины. В начале 2019 года УЗ заявила, что средств на закупку новых локомотивов нет. Для продления контракта с General Electric якобы нужно повышать тарифы на грузоперевозки. GE успела поставить в Украину 30 локомотивов. Доукомплектование американских локомотивов проводил Крюковский вагоностроительный завода.
  • В июне 2019 года УЗ провела переговоры с французской компанией Alstom и договорилась о производстве с 110 электровозов. Локомотивы от Alstom должны произвести до 2025 года на Запорожском электровозоремонтном заводе. Согласно переговорам, в конечном итоге УЗ должна была получить 210 электровозов от Alstom.
  • В конце июня в УЗ заявили, что могут локализировать на украинских предприятиях производство 35% электровозов.
  • 23 сентября Владимир Жмак заявил, что Укрзализныця способна восстановить и провести капитальный ремонт большей части локомотивного парка. По его словам, УЗ уже разработала решение для выделения средств на ремонт локомотивов.
  • Актуальный износ вагонов и локомотивов УЗ превышает 90%.

      Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

      Источник: news.liga.net